Рейтинг@Mail.ru
Рынок РФ откроется на отрицательной территории - 10.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок РФ откроется на отрицательной территории

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Перед открытием торгов на российском рынке акций складывается смешанный внешний фон. Фьючерсы на американские индексы находятся в незначительном плюсе. Азиатские торговые площадки торгуются на положительной территории. Негативный драйвер сосредоточен на нефтяном рынке. Цены на нефть после снижения в понедельник на 3,18% по марке Brent демонстрируют околонулевую динамику. С учетом данного фактора открытие российского фондового рынка ожидаем на отрицательной территории. 

Прошлая короткая неделя для российского фондового рынка вновь завершилась потерями. Снижение по индексу ММВБ составило 2,6%, на пятничных торгах индекс в моменте снижался ниже отметки 1900 пунктов, но к закрытию удалось удержать уровень. Индикатор непрерывно снижается с конца апреля. Потери РТС за прошлую неделю составили 4,1%, до 912,02 пункта. 

Ключевой историей для рынка остается размер дивидендных выплат госкорпорациями в этом году. И здесь наметился конфликт интересов. С одной стороны, государство рассчитывает получить в виде дивидендного дохода сумму в размере 450 млрд рублей для покрытия 3% дефицита в бюджете. С другом стороны, ряд госкомпаний, например, Газпром, Роснефть, Россети и Роснефтегаз, ссылаясь на высокий размер инвестиций, а также другие обязательства, надеются стать исключениями из правил. На данный момент рынок в ожидании разрешения вопроса по размеру дивидендных выплат Газпромом. Отметим, что совет директоров компании, который должен развеять интригу, запланирован на 19 мая.  

По данным EPFR, совокупный приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 28 апреля по 4 мая 2016 года составил $5,4 млн против притока $64,7 млн неделей ранее. Всего развивающиеся экономики после двухнедельного притока зафиксировали отток денежных средств на уровне $404,4 млн. Азиатские фонды потеряли $991,7 млн. 

Американский рынок акций в понедельник продемонстрировал разнонаправленную динамику: S&P500 +0,08%, Nasdaq Composite +0,3%, DJIA -0,2%. В прошлую пятницу американские площадки позитивно отреагировали на данные рынка труда в США (non-farm pay rolls). Данные вышли однозначно слабые, что успокоило рынки относительно повышения процентных ставок на ближайших заседаниях ФРС.  Так, число новых рабочих мест в апреле выросло на 160 тыс. при прогнозах роста на 200 тыс., а безработица осталась на уровне 5% при ожидавшемся снижении до 4,9%. Более того, Министерство труда пересмотрело данные за март: согласно новым данным, месяцем ранее занятость выросла на 208 тыс., а не на 215 тыс. Таким образом, возвращается уже традиционная парадоксальная ситуация: чем хуже макроэкономическая статистика в США, тем ниже вероятность ужесточения монетарной политики ФРС. Соответственно тем лучше себя чувствуют американские акции, по крайней мере, до тех пор, пока слабость макроэкономики не принимает каких-либо сверхсерьезных очертаний. 

Российский рубль в течение межпраздничного периода потерял против американской валюты 2%. По итогу пятничных торгов курс пары USDRUB составил 65,94 рубля, курс EURRUB  75,24 рубля. На рубль давит коррекция на нефтяном рынке, а также укрепления индекса доллара США, которое наблюдается уже шестую сессию подряд. За этот период индикатор вырос на 1,6%.   

Цены на нефть марки Brent на прошедшей неделе снизились на 5,9% до $45,3. На утро вторника Brent оценивается в $43,81 за баррель, WTI практически идет вровень $43,41. Против роста цен на нефть играет укрепление доллара на мировой арене, поддерживающим фактором выступают события в Канаде, где масштабные лесные пожары привели к сокращению производства нефти.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала