Рейтинг@Mail.ru
Мы ехали, ехали и приехали… - 16.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мы ехали, ехали и приехали…

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы ехали, ехали и приехали – на прошлой неделе китайский индекс Shanghai Composite пробил вниз апрельский минимум, а в «черную пятницу» индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) закрылся на сорокадневном минимуме. «Слабым звеном» на этой неделе были развивающиеся рынки и Китай в частности, а «сильным звеном» рынок Японии. На заседание Банка Японии 15–16 июня может быть увеличен размер программы количественного смягчения. Это связано с тем, что инфляция продолжает снижаться.

Почему лихорадит развивающиеся рынки? В июне состоится заседание ФРС США, а  23 июня состоится референдум по выходу Великобритании из состава Евросоюза, который повлияет на монетарную политику ЕЦБ. Если говорить о последнем событии, то сторонники и противники выхода из ЕС идут «нос к носу». Турбулентность на мировых рынках будет расти, а акции развивающихся стран не относятся к защитным активам. Наверное, случайно на прошлой неделе наблюдался отток средств из фондов развивающихся рынков в размере $ 2,1 млрд (самый большой еженедельный отток с января, по данным Morgan Stanley).

Что может всему этому противопоставить Россия?

Отечественный рынок также находится в режиме майской коррекции, но коррекция это носит щадящий характер - цены на нефть находятся на повышательном тренде. Внезапные перебои в нефтедобыче способствуют решению проблемы излишков мировых запасов, а на спрос благотворно влияет рост потребления бензина, особенно в Индии и Китае, сообщило в четверг МЭА. Прогноз МЭА по росту мирового спроса на этот год остался прежним: 1,2 млн баррелей в день. Представители Агентства говорят, что в будущем не исключено повышение прогноза.  

Также на этой неделе был представлен доклад ОПЕК, в котором говорится, что мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 1,2 млн баррелей в день (на 1,3%) -  до 94,18 млн баррелей в день. Добыча вне ОПЕК сократится на 740 тысяч баррелей в день - до 56,4 млн баррелей в день. По данным нового доклада ОПЕК, инвестиции в мировой нефтяной промышленности к концу 2018 года сократятся более чем вдвое по сравнению с количеством потраченных средств с 2012 по 2014 годы вследствие падения цен. В четверг министр энергетики России Новак заявил, что мировой рынок нефти может сбалансироваться в первой половине 2017 года, в то время как средняя цена в течение 2016 года может составить от $ 40 до $ 50 за баррель. 

После четырехмесячного роста майская коррекция российских индексов выглядит разумно. Поддержка на индексе ММВБ находится на отметках 1870 и 1830 пунктов, сопротивление - 1970 пунктов. Хочется напомнить, что в понедельник биржи Германии и Франции закрыты в связи с праздником.

MICEX
MICEX

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала