Рейтинг@Mail.ru
АНОНС: Деловой форум Россия – АСЕАН пройдет 19 мая в Сочи - 19.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АНОНС: Деловой форум Россия – АСЕАН пройдет 19 мая в Сочи

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 мая /ПРАЙМ/. Деловой форум Россия-АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) 2016 пройдет 19 мая в Сочи, в ходе сессий участники обсудят актуальные вопросы развития сотрудничества между странами и экспортный потенциал России.

Деловой совет пройдет в рамках саммита Россия - АСЕАН (19-20 мая). Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что саммит будет посвящен 20-летию отношений с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. В повестку предстоящего саммита войдут вопросы о начале вместе с партнерами по Евразийскому экономическому союзу консультаций с членами ШОС и АСЕАН по вопросу формирования возможного экономического партнерства.

"Основная тема Делового форума: зачем бизнесу России нужен рынок АСЕАН и зачем бизнесу стран АСЕАН нужен рынок России", - сообщил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин на пресс-конференции, посвященной форуму. В форуме примут участие более 500 предпринимателей России и государств АСЕАН.

"Сегодня АСЕАН – одна из крупнейших региональных организаций (в странах, входящих в организацию, проживает более 600 миллионов человек; совокупный ВВП составляет 6,4 триллиона долларов, внешнеторговый оборот превышает 3 триллиона долларов). Под эгидой палаты созданы и работают деловые советы по сотрудничеству с Таиландом, Сингапуром, Вьетнамом, Индонезией, Филиппинами, Малайзией", - напомнил Катырин.

Гендиректор Российского экспортного центра Петр Фрадков отметил: "АСЕАН – емкий и перспективный для нас рынок. Есть основания рассчитывать, что в ближайшие три-пять лет российские поставки товаров высокого передела составят до 10% импорта стран этой организации".

ПОВЕСТКА ДНЯ

Исполнительный директор Делового форума Россия-АСЕАН Виктор Тарусин заявил, что Россия рассчитывает на развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами АСЕАН и в ходе Делового совета планирует предложить коллегам проекты в сфере инфраструктурного строительства, энергетике и IT.

"Мы считаем, что этот юбилейный саммит представляет собой некий прорыв в отношениях. Плюс к этому, это в каком-то смысле наш ответ на американские инициативы типа Транстихоокеанского партнерства", - сказал Тарусин в интервью РИА Новости.

Как ранее сообщила ТПП РФ, в ходе мероприятия пройдут две параллельные сессии. Одна из них - "К новому экономическому партнерству Россия - АСЕАН: необходимые инструменты, механизмы и драйверы роста". Модератором сессии выступит первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Параллельно пройдет сессия "Российский экспортный потенциал: реализация стратегических приоритетов развития государств-членов АСЕАН". Модераторы сессии - генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков, советник по стратегическому партнерству с многосторонними институтами развития Группы Всемирного банка Жиль Альфандари.

Одним из участников сессии станет председатель совета директоров "Глобал Рус Трейд", портала взаимной торговли стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и БРИКС, Анна Нестерова. Портал представляет собой электронную b2b-площадку, которая работает для развития и увеличения внешнего товарооборота России.

"Я буду рассказывать про то, что в странах АСЕАН в малом и среднем бизнесе занято 70-80% населения и тот малый бизнес, который легко адаптируется к новым условиям, является тем драйвером глобальных цепочек стоимости", - сказала она РИА Новости.

"Буду говорить о потенциале российского бизнеса во взаимодействии со странами АСЕАН, каким образом он будет встраиваться в эти глобальные цепочки для того, чтобы увеличивать экономические показатели", - добавила она.

АСЕАН была создана в 1967 году для защиты политических и экономических интересов пяти основных "некоммунистических" стран Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия, Сингапур и Филиппины). В настоящее время в организацию входят еще Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Бруней и Мьянма. Сотрудничество организации с Россией развивается с 1996 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала