Рейтинг@Mail.ru
Риски повышения ставки все больше пугают инвесторов - 19.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риски повышения ставки все больше пугают инвесторов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Внешний фон для российского фондового рынка сегодня немного негативный. Опубликованный накануне вечером протокол с последнего заседания ФРС вновь показал высокую вероятность повышения ставки в США уже на июньском заседании, к чему участники рынков были не готовы. Из протокола  следует, что большинство руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) выразили готовность повысить базовую ставку на июньском заседании в том случае, если статданные укажут на улучшение макроэкономической ситуации в США.  Реакция на американском фондовом рынке была весьма сдержанная, индексы просто растеряли свой рост, а вот драгоценные металлы вместе с остальными сырьевыми активами на фоне резкого укрепления провалились по 2-3%.  Сегодня утром падение на рынке сырья продолжается,  а вот ключевые индексы азиатского региона изменяются незначительно. Похоже, и российский рублёвый индекс ММВБ на открытии потеряет около 0.5%, а вот валютный индекс РТС может упасть до 1.5%.

Российская валюта за вчерашний день, с учётом вечерней сессии,  потеряла более 2.5%. Американский доллар уже достиг отметки 66 и продолжит движение к отметке 67, где проходит важное техническое сопротивление, пробой которого вызовет резкое движение уже в диапазон 70-72. Если представить, что ФРС США в июне рискнёт повысить ставку, то курс рубля в паре с долларом может запросто рухнуть до отметок 75-76 в тот же месяц. 

На глобальных рынках продолжает царить неопределённость, а инвесторы нервничают и  занимают выжидательную позицию. Помимо вчерашнего протокола с последнего заседания ФРС на этой неделе фондовые рынки были напуганы заявлениями главы ФРБ Атланты Дэнниса Локхарта и президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, которые также ещё раз сделали акцент на важности июньского заседания ФРС и на возможности повышения ставки на этом заседании. Практически никто из инвесторов сейчас не верит в повышение ставки на следующем заседании, хотя американский долговой рынок даёт намёк на возможность такого события.  

После очередных заявлений о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в США вновь широким фронтом начал укрепляться американский доллар. Ключевая валютная пара евро-доллар в четверг опустилась к отметке 1.12, а сам индекс (доллара) DXY поднялся выше отметки 95.  

Понятное дело, что при текущем падении корпоративных прибылей компаний США поднимать ставку – это самоубийство, и если ФЕД отважится на этот шаг, то на всех фондовых рынках начнётся идеальный шторм. Сам же флагманский американский индекс SP500 сейчас находится вблизи важной поддержки 2030-2040 пунктов, пробой которой может открыть дорогу к более существенной коррекции. В среду она устояла, но в четверг и пятницу её пробой может быть. 

S&P500
S&P500

Из событийных потоков дня стоит выделить следующее: в 11.30 розничные продажи Британии - ожидается некоторое восстановление после обвала предыдущего месяца. В 12.00 производство в строительном секторе еврозоны (неинтересно). В 14.30 протокол последнего заседания ЕЦБ - вот это куда более интересно: всем хочется понять, собирается ли Банк продолжать смягчение или всё же возьмёт паузу.

Днём выйдет отчёт Wal Mart - он важен, потому что это крупнейший в мире ритейлер. В 15.30 индекс национальной активности ФРБ Чикаго (умеренно важен - потому что за апрель), индекс ФРБ Филадельфии (интерес велик, ибо он за май, к тому же аналогичный показатель ФРБ Нью-Йорка внезапно провалился в минус - здесь же, напротив, ожидается возврат из минуса в плюс) и недельные числа безработицы (второстепенны, хотя внезапный взлёт неделей раньше насторожил). В 17.00 опережающие индикаторы США (малополезный показатель).

Вероятность закрытия дня на отрицательной территории по российским индексам сегодня высокая.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала