Рейтинг@Mail.ru
Открытие российского рынка акций ожидается на положительной территории - 20.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие российского рынка акций ожидается на положительной территории

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Перед открытием торгов на Московской Бирже формируется благоприятный внешний фон. Движение на глобальных рынках зеркально отражает вчерашнюю динамика. Нефтяные котировки предпринимают попытку восстановления после «просадки» в четверг. Цена нефти марки Brent вновь находится выше $49 за баррель. На индикативной сессии рубль прибавляет 0,5% относительно американской валюты. Открытие российского рынка акций ожидаем на положительной территории. Сегодня рынок, скорее всего, попытается отыграть вчерашние потери. 

Российский рынок акций провел торговый день в четверг под давлением. Индекс ММВБ вчера пребывал возле нижней границы диапазона 1891,5-1917,24 пунктов. К закрытию торгов рублевый индикатор снизился на 1,34%, РТС потерял 4,47%, до 885,42 пункта.  

Как и ожидалось, неделя выдалась активная с точки зрения корпоративных новостей. Вчера разрешилась еще одна дивидендная интрига – совет директоров Газпрома порекомендовал выплатить за 2015 год дивиденд в размере 7,89 рублей на 1 акцию, это ниже 25% от чистой прибыли по МСФО. На этом фоне цена акции продолжила свое движение вниз (-2,48%). Текущая дивидендная доходность Газпрома составляет 5,2%. Закрытие реестра назначено на 20 июля 2016 года.  Общая сумма дивидендов составляет 186,8 млрд рублей, это на 9,6% выше дивидендов за 2014 год. Однако, ниже ожиданий рынка. Министр экономического развития Алексей Улюкаев объяснил причины исключения Газпрома из «дивидендного правила» тем, что у компании большая инвестпрограмма, а также повышением налоговой нагрузки в этом году. Драйвера для роста в бумаге больше нет, на наш взгляд, в ближайшее время цена акции вернется к диапазону 135-140 рублей. 

В лидерах снижения вчерашнего дня значатся и акции МТС (-3,92%). Финансовые результаты за 1 квартал разочаровали рынок. Виной тому - сохранение нисходящей тенденции показателей операционной эффективности. Возможно рынок так же разочаровал и утвержденный советом директоров объем обратного выкупа: 30 млрд. руб. Это около 5,5% текущей капитализации МТС. Соответственно, на трехлетнем временном горизонте обратный выкуп скорее послужит лишь поддержкой акциям МТС в периоды рыночной нестабильности, нежели драйвером роста к локальным максимумам. Рост чистой прибыли является следствием отсутствия единоразовых неденежных списаний в отчетном периоде, а увеличение FCF – спецификой распределения инвестиций внутри года. Поэтому эти показатели рынком были фактически проигнорированы. В долгосрочной перспективе мы сохраняем позитивный взгляд на акции МТС. Однако по текущим ценам увеличивать вложения в бумаги компании нецелесообразно: вероятное укрепление доллара спровоцирует снижение капитализации МТС из-за значительной доли валютных кредитов в структуре долга. Таким образом, выше 250 руб. за акцию мы рекомендуем воздерживаться от покупок бумаг МТС. 

Крупнейший производитель газа, Новатэк, одобрил продление программы обратного выкупа акций на год до 7 июня 2017 года.  Объем программы составляет $600 млн, по состоянию на 18 мая компания выкупила 15,7 млн собственных акций. Сохраняем позитивный взгляд на динамику акций данной компании в среднесрочной перспективе. 

Американский рынок акций в четверг продолжил дисконтировать опубликованные «минутки» ФРС и возможное повышение процентных ставок в ближайшем будущем. Основные индикаторы завершили торговую сессию снижением: S&P 500 -0,37%, DJIA -0,52%, Nasdaq Comp. -0,56%.  Выступление Уильяма Дадли, входящего в Комитет по открытым рынкам FOMC с правом голоса, вчера немного понизило градус напряжения на рынке. Дадли дипломатично обошел тему момента повышения ставок, но порекомендовал рынку внимательно следить за публикацией макроэкономических данных, что даст возможность предугадать дальнейшие шаги ФРС США.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала