Рейтинг@Mail.ru
Рынок имеет отличные шансы завершить день выше 1900 п по ММВБ - 25.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок имеет отличные шансы завершить день выше 1900 п по ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок демонстрировал существенный рост на средних объемах. Нефть и позитивная корпоративная отчетность стали основными двигателями роста. Нефть марки Brent удерживалась выше $49 за баррель, чем стимулировала нефтегазовый сектор: «Газпром»

(+1,05%), «Роснефть»
(+1,39%), «ЛУКОЙЛ»
(+1,52%). «Сбербанк»
(+2,8%) отчитался по МСФО за I квартал и сообщил о росте прибыли в 3,8 раза до 117,7 млрд рублей. Фактически, год назад результаты были слабыми из-за существенных отчислений на резервы. «ФСК ЕЭС»
(+9,46%) увеличила прибыль по МСФО в I квартале в 1,8 раза до 16,4 млрд рублей. «ФосАгро»
(+0,68%) увеличила прибыль по МСФО в I квартале на 60% до 22,6 млрд рублей. «ММК»
(+3,33%) продолжают отыгрывать улучшение прогноза по рейтингу и позитивный внешний фон. Впрочем, аналогично движутся и бумаги «НЛМК»
(+2,07%). Бумаги «Полиметалла» ушли в минус на 2,59% на фоне падения цен на драгоценные металлы.

Рубль укреплялся вслед за нефтью. К середине дня баррель Brent стоил около 3235 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла на 8 базисных пунктов до 11,46%. На текущий момент есть несколько поводов для укрепления рубля, но рыночные сигналы говорят об обратном. Рублевая цена нефти продолжила расти на фоне налогового периода, позитивной разницы в ставках и относительно успешного размещения российских евробондов. Впрочем, вместо $3 млрд удалось разместить всего $1,75 млрд. Активная оборона уровня 64-65 за доллар привела к снижению ожиданий дальнейшего укрепления рубля. ВЦИОМ провел опрос граждан РФ в конце апреля, и ожидания заметно ухудшились: через 3 месяца большинство ожидает курс по 69-70 за доллар. Соответственно, можно предположить, что пара USD/RUB имеет мало шансов на прохождение поддержки 64-65, даже при нефти незначительно выше $50.

Европейские инвесторы приняли американский оптимизм и мысль о том, что сильная экономика США сможет пережить повышение ставки. Кредиторы Греции решили предоставить очередной пакет помощи в размере 10,3 млрд евро. В лидерах оказались банковский и сырьевой секторы: Deutsche Bank (+4,02%), Barclays (+1,3%), Societe Generale (+3,4%), Anglo American (+1,3%), BHP Billiton (+0,73%), Total SA (+1,09%), Royal Dutch Shell (+0,8%). Из корпоративных новостей можно отметить заявление Marks & Spencer (-7,7%) о снижении будущей прибыли из-за плана оживления бизнеса. Вышли германские индексы IFO. Индекс текущих условий вырос до 114,2 с 113,2 пт., индекс бизнес-климата вырос до 107,7 с 106,6 пт., а ожиданий — до 101,6 с 100,4 пт. 

Поводом для нефти дороже $49 остаются американские запасы, которые, по данным API, сократились на 5,14 млн бар. за прошлую неделю. Основные потери произошли из-за сокращения канадского экспорта в связи с форс-мажором в виде лесных пожаров. В глобальном плане, агентство Reuters подсчитало потерю до 4 млн бар. нефти ежедневно, что создает временный дисбаланс на рынке. Впрочем, надежды на экономический рост в США и других регионах также говорят о том, что равновесие будет достигнуто в ближайшие 3-6 месяцев. Royal Dutch Shell планирует уволить еще 2200 сотрудников в рамках плана снижения затрат в связи с низкими ценами на нефть. Впрочем, для оперативной ситуации на рынке более важны цифры Минэнерго США, которые будут обнародованы в 17:30 (мск). Прогноз Bloomberg говорит о снижении запасов на 2,0 млн бар., а Reuters — на 2,5 млн бар.

На вечер остается решение Банка Канады по ставке — в 17:00 (мск), а также данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США — в 17:30 (мск). Российский рынок имеет отличные шансы завершить день в плюсе выше отметки 1900 пт. по ММВБ. Однако риски существуют в связи со статистикой по запасам нефти в США. Если она не подтвердит существенное снижение, нефть потеряет идейную поддержку. Напротив, если официальные цифры окажутся еще более убедительными, то отметка в $50 за баррель Brent может не устоять. Фьючерс на S&P 500 (+0,3%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала