Рейтинг@Mail.ru
Настроения нерезидентов относительно российских активов улучшились - 03.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Настроения нерезидентов относительно российских активов улучшились

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок торговался вблизи уровня закрытия накануне на объёмах ниже среднего. В пятницу поступило несколько дивидендных новостей. Об отказе от выплаты объявили «ТГК-14» и «МОЭК». «Россети»

не будут выплачивать дивиденды за 2015 год, а за I квартал выплатят 0,00831813 руб. на обыкновенную акцию. Акционеры «Дорогобуж»
одобрили выплату дивидендов в размере 1,3 рубля на акцию за 2015 год. Кроме того, «Транснефть»
отчиталась по МСФО за I квартал и сообщила о росте прибыли на 20% до 75,616 млрд руб. Статистика EPFR также показала, что настроения нерезидентов относительно российских активов улучшились. По данным за неделю, завершившуюся 1 июня, фонды, инвестирующие в российские активы, получили приток средств в размере $18 млн, что позволило сократить чистый отток с начала года до $236,6 млн. К слову, негативный показатель движения капитала сформировался в предыдущие пару недель. В лидерах дня вновь оказались бумаги «ФСК ЕЭС»
(+5,62%), «ММК»
(+3,81%), «Аэрофлот»
(+3,49%). Среди аутсайдеров были бумаги «МРСК Центр»
-2,24%, «Полиметалл»
(-1,35%) и привилегированные «Транснефть»
(-2,65%).

Рубль незначительно изменялся относительно закрытия накануне. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3350 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась на 5 базисных пунктов до 11,36%. Существенных изменений в прогнозе по рублю нет. Разве только ЦБР отмечает структурный профицит ликвидности в связи с использованием средств резервного фонда. Однако регулятор уверен, что у него достаточно инструментов, чтобы с этим справиться. Между тем, рублёвая цена барреля продолжает расти, что говорит о низкой мотивации на укрепление национальной валюты. Впрочем, проблемы с этим уже проявились на аукционе Минфина в среду, когда из 10 млрд предложенных ОФЗ удалось продать лишь 4,1 млрд.

Европейские рынки преимущественно подрастали. Основной вклад вновь был сделан бумагами сырьевых компаний: Anglo American (+1,33%), BHP Billiton (+2,1%), Glencore (+2,37%), Total SA (+1,41%), Royal Dutch Shell (+1,32%). Бумаги RWE AG выросли на 5% на повышении рекомендаций Goldman Sachs. В Европе также вышел блок макроэкономической статистики. Розничные продажи в еврозоне не изменились за апрель, а за год выросли на 1,4%. В обоих случаях цифры оказались хуже прогноза. Сводный PMI еврозоны вырос до 53,1 пт. в мае с 53,0 пт. в апреле. Ожидалось снижение до 52,9 пт. Индекс PMI в сфере услуг поднялся до 53,3 пт. с 53,1 пт. в апреле. Германский сводный индикатор поднялся до 54,5 пт. с 53,6 пт., во Франции — до 50,9 пт. с 50,2 пт. в апреле. Соответственно, это помогло евро укрепиться до $1,114. Впрочем, на силу доллара могло повлиять и выступление президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который допускает повышение ставки дважды в текущем году, но считает нерациональным дальнейшее ужесточение. По его словам, необходимо дождаться момента, когда Core CPI поднимется до 2,0%. Кстати, ещё пару лет назад представители ФРС чаще говорили именно о стержневом показателе, но затем внимание постепенно переключилось на широкий CPI, который оказался выше стержневого. 

Поводом для удержания нефти вблизи отметки в $50 остаются новости из Нигерии. Местные повстанцы обещают довести экспорт до 0 бар., пока их требования по экологии и увеличению доли доходов местных общин не будут выполнены. Кроме того, выход сильной статистики по рынку труда в США тоже можно будет записать в качестве фактора поддержки, поскольку сильная экономика обеспечивает устойчивый спрос. К слову говоря, свежая статистика Минэнерго США показала, что средний показатель за последние четыре недели составил 20,4 млн бар. нефти в сутки, или на 2,2% больше, чем в аналогичный период год назад. 

Отрицательное сальдо торгового баланса США выросло на 5,3% до $37,4 млрд. Вышедшая статистика по рынку труда оказалась весьма неожиданной. За счёт выбывания 664 000 человек из трудовых резервов уровень безработицы упал до 4,9%. Однако в мае экономика создала лишь 38 000 новых рабочих мест. Показатель в апреле был пересмотрен до 123 000 с 160 000, а за март — до 186 000 с 208 000. На этом фоне индекс доллара устремился вниз на 0,9% до 94,69 пт. За счёт ослабления доллара нефть вернулась за уровень в $50, но сам факт ухудшения на рынке труда может быть воспринят негативно нефтяными трейдерами. С другой стороны, статистика резко понижает вероятность повышения ставки на ближайшем заседании, а также в ближайшие месяцы. Соответственно, это может служить лёгким оптимизмом для рискованных активов. Фьючерс на S&P 500 (-0,4%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала