Рейтинг@Mail.ru
Несостоявшуюся майскую коррекцию могут заменить июньские распродажи - 16.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несостоявшуюся майскую коррекцию могут заменить июньские распродажи

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок торговался в существенном минусе на средних объёмах. Риски замедления мировой экономики, риски выхода Великобритании из ЕС, снижение цен на нефть не оставили оптимистам шанса. Однако в ряде секторов всё же наблюдался рост. В частности, вновь энергетики заняли места наиболее растущих акций: «ОГК-2»

(+4,76%), «Россети»
(+3,8%), «ФСК ЕЭС»
(+2,61%). Ослабление рубля позитивно приняли бумаги экспортёров: «Уралкалий»
(+2,28%), «Алроса»
(+1,85%), «Акрон» (+1,68%), «ФосАгро»
(+1,17%). Нефтегазовый сектор снижался под давлением дешевеющей нефти: «Газпром»
(-1,45%), «Лукойл»
(-1,9%), «Роснефть»
(-2,32%), «Сургутнефтегаз»
(-0,83%). В аутсайдерах оказались бумаги: «МТС»
(-3,07%), «Яндекс» (-2,59%), привилегированные «Сбербанк» (-3,17%) и привилегированные «Транснефть»
(-3,98%). Из новостей экономического форума в Санкт-Петербурге можно отметить заявления главы ЦБ Э. Набиуллиной о том, что попытки стимулировать экономику через увеличение госдолга могут обернуться именно долговым кризисом. В целом, ЦБ в очередной раз озвучивает свою приверженность жёсткой денежно-кредитной политике и стремление к снижению темпов инфляции. Бывший министр финансов РФ А. Кудрин говорил о том, что нижняя точка спада пройдена и в экономике наметилось быстрое восстановление.

Рубль незначительно слабел. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3180 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 10,53%. Некоторый позитив для рубля наблюдается в связи с начавшимся налоговым периодом, что видно из значений пары Brent/RUB. Однако существенным назвать это влияние сложно. Внешние риски дополняются тревожными заявлениями министра финансов РФ, что в следующие три года долг страны будет возрастать. Впрочем, рубль слабеет вместе с остальными коллегами по сырьевому цеху, что говорит в пользу глобального влияния на местный валютный рынок. Европейские рынки вновь придерживаются отрицательных значений. ФРС не стала повышать ставку, но существенной смены в политике не произошло. 

Банк Японии, как и Банк Англии, воздержался от дополнительных стимулов. Соответственно, внимание инвесторов вновь переключилось на грядущий референдум по членству Великобритании в ЕС. Самое сильное падение наблюдалось в Греции, Испании и Италии. Хуже прочих торговался финансовый сектор: Deutsche Bank (-3,59%), Barclays (-2,08%), Societe Generale (-1,77%). В минусе торговались и швейцарские банки на фоне предупреждения со стороны Национального Банка Швейцарии, что финансовым учреждениям необходимо предпринять дополнительные меры для соответствия национальным стандартам. Продажи автомобилей в Европе продолжают расти 33 месяца подряд и восстановились до предкризисных объёмов. В январе-мае продажи выросли на 9,9% до 6,4 млн единиц. Однако позитивная статистика слабо отразилась на бумагах автомобилестроителей: BMW (-0,92%), VW (-1,62%), Renault (-0,74%). И о статистике. Розничные продажи в Великобритании выросли в мае на 6% при ожиданиях 3,9%, а в месячном выражении — на 0,9% при ожиданиях 0,2%. Индекс потребительских цен еврозоны снизился в мае на 0,1% в годовом выражении, а вот за месяц поднялся на 0,4%. Некоторое оживление британской торговли можно связать с тем, что перед референдумом потребители пытаются застраховаться от возможных валютных потрясений. 

В рамках Петербургского экономического форума звучат заявления, которые касаются и нефти. Министр энергетики РФ А. Новак не видит оснований для переговоров с Саудовской Аравией. Он также ожидает, что в 2017 году средняя цена на нефть будет около $50 за баррель. Впрочем, эти заявления на рынок не влияют. Больше всего спекулянты впечатлились готовностью нигерийских боевиков встать на путь переговоров с властями, что позволит восстановить добычу нефти в этой стране. МЭА также ожидает, что к концу июня в Канаде полностью восстановят поставки, прервавшиеся из-за лесных пожаров в Альберте.

Отрицательное сальдо счёта текущих операций США выросло в I квартале на 10% до $124,7 млрд. CPI вырос в мае на 1,0% за год, а Core CPI — на 2,2%. В мае за месяц оба индекса подросли на 0,2%. Число первичных обращений за пособием по безработице выросло за прошлую неделю на 13 тыс. до 277 тыс. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии подрос в июне до 4,7 пунктов при ожиданиях 0,0 пунктов и предыдущем отрицательном значении в 1,8 пунктов. Таким образом, два ключевых индикатора — индексы ФРБ Филадельфии и Нью-Йорка — вновь вернулись на позитивную территорию. После выхода статистики фьючерс на индекс доллара немного растерял свои достижения, демонстрируя рост на 0,4% до 95,05. Фьючерс на S&P 500 снижался на 0,85%. Нефть стремится пробить сверху отметку в $48, что негативно влияет на российский рынок. Если майская коррекция так и не состоялась, то её вполне могут заменить июньские распродажи. В любом случае, при снижающемся графике нефти сложно говорить о восстановлении российского рынка и рубля, тем более что дивидендные истории почти исчерпаны. До конца дня ситуация вряд ли изменится, и до референдума в Великобритании позитивных новостей не ожидается.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала