Рейтинг@Mail.ru
Референдум в Великобритании: возможен неожиданный исход - 21.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум в Великобритании: возможен неожиданный исход

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Еще ни разу ни одна страна не покидала Евросоюз. Однако вскоре такой прецедент может возникнуть - если на референдуме в четверг британцы проголосуют за выход из ЕС. Итоги голосования станут известны рано утром в пятницу. Если победят евроскептики, то глобальные рынки ожидает резкое падение (прежде всего пострадают британские финансовые активы). Сомнения в дальнейших перспективах ЕС могут вызвать длительное снижение спроса на рискованные активы. Валюты развивающихся рынков, в том числе и российский рубль, также упадут. Если же Великобритания останется в ЕС, рынки успокоятся. Возможно, в этом случае ФРС даже решится повысить ставку в июле, считает стратег Sberbank Investment Research Том Левинсон.

В четверг, 23 июня, в Великобритании пройдет референдум о том, останется ли страна в Евросоюзе или выйдет из него (так называемый Brexit). Голосование завершится в полночь по московскому времени. Исход голосования станет понятен примерно с 6:00 по московскому времени, если у одной из сторон будет заметный перевес; официальные итоги будут объявлены приблизительно в 9:00.

Великобритания состоит в Евросоюзе еще с 1973 года (когда организация еще называлась Европейским Сообществом). Великобритания - крупнейший из участников ЕС, не входящих в еврозону; она, как и еще восемь из 28 стран ЕС, имеет свою национальную валюту и проводит собственную политику в области процентных ставок. 

Европейский кризис последних лет, по большей части связанный с греческой долговой проблемой, имеет мало общего с ситуацией вокруг британского референдума. Страна, желающая покинуть Евросоюз, теоретически может это сделать - для этого есть соответствующая формальная процедура. Что касается выхода из еврозоны (о чем и шла речь во время греческого кризиса), такой возможности не предусмотрено. Таким образом, хотя вопрос о выходе Великобритании из ЕС не создает непосредственной угрозы евро (так как нет попытки отказа от единой европейской валюты), есть опасения другого рода: Великобритания занимает в ЕС второе место по ВВП и третье - по численности населения, а Греция - соответственно 15-е и 9-е.

Ожидается, что мнения голосующих разделятся примерно поровну, то есть перевес одной из сторон будет минимальным. Тем не менее все же считается, что Великобритания останется в ЕС. Впрочем, накануне голосования число сторонников выхода из ЕС, по данным опросов общественного мнения, резко увеличилось, но эта тенденция прекратилась в четверг, когда была убита депутат британского парламента, выступавшая против выхода из ЕС. С ростом вероятности победы евроскептиков референдум стал считаться вопросом мирового масштаба, а не просто внутренним делом Великобритании. 

Победа сторонников выхода из ЕС вызовет новую волну неопределенности на рынках, при этом многие вопросы останутся без ответа. В частности, непонятно, начнет ли ЕС новые переговоры с Великобританией, уйдет ли в отставку Дэвид Кэмерон, сколько времени займет процесс выхода из ЕС и т. п.

Вероятно, самое большое опасение заключается в том, не станет ли победа противников ЕС угрозой его существованию (в последние годы доверие к ЕС заметно ослабло). Если Великобритания все же покинет ЕС, сможет ли он оправиться после такого удара?

Поскольку победа сторонников выхода из ЕС не учтена в рыночных котировках, такой исход приведет к крайне негативной динамике рынков в пятницу. Очевидно, что евро и британский фунт пострадают, как и рискованные активы, в том числе валюты развивающихся рынков (особенно региона EMEA). Опережающую динамику должны показать такие валюты как японская иена и швейцарский франк (возможно, центробанки обеих стран вмешаются в торги, чтобы сдержать рост национальных валют); доллар США также вырастет.

Том Левинсон считает, что выход Великобритании из ЕС не создает непосредственной угрозы рублю. Падение евро и фунта сократит золотовалютные резервы РФ примерно на $15 млрд. (совокупная доля этих валют в структуре резервов по состоянию на 4К15 - свыше 50%), но будет нивелировано резким ростом цен на золото.

Если Великобритания решит не выходить из ЕС, возможно, что ФРС даже согласится повысить ставку в июле. Рынки придут в норму и все пойдет своим чередом - конечно, до ноябрьских выборов президента США, отмечает Том Левинсон из Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала