Рейтинг@Mail.ru
Выход Великобритании из ЕС спровоцирует панику на отечественном рынке - 24.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выход Великобритании из ЕС спровоцирует панику на отечественном рынке

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пятницу, перед стартом торговой сессии на Московской Бирже, внешний фон для отечественного рынка выглядит крайне негативным. Азия торгуется в «красной зоне». Японский индекс Nikkei 225 к текущему моменту теряет почти 8,5%. Китайский индикатор CSI 300 теряет около 1,6%. Фьючерсные контракты на американский индекс S&P500 обвалились на 5%. Влияние макроэкономической статистики на динамику индексов на текущий момент околонулевое.

Фактически единственным драйвером движения выступает информация, что по предварительным данным, вопреки ожиданиям, Великобритания все-таки выходит из ЕС. Так, за выход проголосовали 52 % местных избирателей, против — 48%. Явка при этом составила рекордные за десятилетия 72%. Первой реакцией на подобное событие почти сразу же стало массовое бегство инвесторов из рисковых активов по всему миру. В среднесрочной и долгосрочной же перспективе Brexit с высокой вероятностью приведет к охлаждению экономики стран ЕС (а значит, и сопредельных СНГ) в т.ч. на фоне разрыва экономических связей и нестабильности на валютном рынке.

Котировки нефти за ночь уже сполна успели отыграть негативные новости из Британии, просев более чем на 5,2%. Котировки Brent находятся у отметки $48,29, а WTI - $47,53. Существенно затормозить падение не смогла даже неплохая макростатистика от EIA, вышедшая в середине недели. Напомню, что согласно ей запасы нефти в США снизились на 0,917 млн барр, а среднедневные объемы добычи упали на 39 тыс барр до 8,677 млн барр. Очевидно, что участники рынка ожидают заметного сокращения спроса на сырье на фоне замедления крупнейших европейских экономик.

На мой взгляд, на открытии отечественный финансовый рынок не ждет ничего хорошего. Скорее всего, основной удар Brexit примет на себя рубль, что связано с его свободным курсообразованием. Пара USD/RUB на этом фоне вполне может вырасти где-то на 4-7%. Индекс ММВБ вряд ли снизится более чем на 3-5%, т.к. ослабление нацвалюты приведет к рублевой переоценке в сторону повышения ряда сырьевых акций. На мой взгляд, пока не сошла острая фаза паники, на падении стоит подбирать ликвидные сырьевые бумаги – в первую очередь производителей золота, которые будут чувствовать себя лучше рынка.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала