Рейтинг@Mail.ru
Парад суверенитетов может стать реальностью - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парад суверенитетов может стать реальностью

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На саммите ШОС предсказуемо дан зеленый свет на вступление в организацию Индии и Пакистана. Объединение набирает мощь. Заговорили о вариантах евразийской интеграции. А вот события в Великобритании пошли по плану Б. Желали просто выторговать себе умеренную "особость" в Евросоюзе, а вон оно как получилось: на референдуме 51,9% народа проголосовало  за выход Британии из ЕС. Пока формально результаты референдума не запускают механизм выхода – для этого нужно решение парламента. Но даже без последних решений теперь механизмы центробежных сил будут набирать обороты, причем как в Великобритании, так и в Евросоюзе. Парад суверенитетов пока повис как угроза, но вполне может стать реальностью. 

В пятницу рынки отреагировали падением на пришедшие из Великобритании известия. Пока падение весьма умеренное. Рынки заняли выжидательную позицию, и будут пытаться оценивать дальнейшее развитие событий, но и в дальнейшем остающиеся по последствиям референдума неопределенности будут продолжать давить на рынки. Вероятно, наиболее уязвимой остается позиция фунта, но под ударом легко могут оказаться и другие активы. После таких итогов рынок стал оценивать вероятность повышения ставки на июльском заседании ФРС как нулевую. Зато появились оценки по возможному снижению ставки. 

Нефть

Цены нефти, как и многие иные рынки, в пятницу показали слабость на фоне укрепления доллара. Цены в моменте потеряли около 3 долларов за баррель. Прохождение важнейшей точки бифуркации постепенно вновь позволит обратить взоры на важнейшие причины, двигающие балансы спроса и предложения. В этом смысле с большим нетерпением будем ждать итоговых цифр по балансам по итогам июня. По-прежнему очень важной остается динамика добычи нефти в США, которая продолжает снижаться рекордными темпами. За прошедший год снижение составило 0,933 млн. баррелей в день, что больше, чем рост добычи в Иране. Дальнейшее развитие динамики добычи в США становится одним из важнейших раздражителей для нефтяных цен. Появившиеся надежды на приостановку падения добычи нефти в США, вызванные небольшим подрастанием буровой активности в стране, на прошедшей неделе немного были притушены – после трех недель подрастания число действующих буровых установок в США за последнюю неделю вновь снизилось.

Рубль

Российская валюта в пятницу падала вместе с другими активами. Мгновенная слабость нефтяных цен тоже способствовали подрастанию доллара. Но пока особенных шоков не случилось. Дальнейшее поведение рубля, конечно, будет зависеть от способности цен нефти к преодолению недавних максимумов. В этом, остаются большие сомнения. Более вероятным представляется переход к фазе снижения нефтяных цен и волне ослабления рубля. А большие колебания позволяют найти для этого подходящие уровни. 

Из макрособытий недели кроме выхода данных по запасам и добыче нефти в США можно отметить традиционные данные по первичным обращениям за пособиями. Кроме того, там выйдут окончательные оценки роста ВВП в 1 квартале, инфляция потребительских расходов, ISM промышленности. По Еврозоне полезно посмотреть на новые оценки динамики инфляции. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала