Рейтинг@Mail.ru
Инфляция в пересчете на 12 месяцев в конце июня достигла 5% - 06.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Инфляция в пересчете на 12 месяцев в конце июня достигла 5%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как и ожидалось, в июне индекс потребительских цен вырос на 0,4%, так же как в мае. В результате инфляция, экстраполированная на год (или, как ее определяет Банк России, "текущая месячная инфляция с исключением сезонности в пересчете на 12 месяцев"), осталась на уровне 5%. С учетом того что за 1П16 ИПЦ вырос на 3,3%, прогноз ЦБ, согласно которому инфляция в 2016 году составит 6% или меньше, становится более реалистичным. Для достижения этой цели во втором полугодии инфляция в пересчете на 12 месяцев должна остаться на уровне 5%.

Ускорение роста ИПЦ в конце июня до 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (с 7,3% в начале июня) связано исключительно с эффектом низкой базы (как отмечалось ранее, помесячная инфляция в июне 2015 года была аномально низкой - 0,2%). 

Недельная инфляция в июле станет определяющим фактором для прогнозирования решения ЦБ по ставке в конце месяца. Проблема в том, что динамика инфляции будет искажена из-за обычного для этого месяца пересмотра регулируемых тарифов. В результате помесячная инфляция в июле будет выше, чем в июне. В 2015 году ИПЦ вырос в июле на 0,8% по сравнению с июнем. По-видимому, в настоящее время ЦБ считает относительно комфортной помесячную инфляцию на уровне 0,4%. Если допустить, что в августе - декабре помесячный рост цен также составит 0,4%, инфляция за последние пять месяцев года будет на уровне 2%. Таким образом, для выполнения прогноза годовой инфляции в 6% рост ИПЦ за июль не должен превысить 0,7%. Другими словами, если темп роста цен по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в июле замедлится с нынешних 7,5%, это будет соответствовать прогнозу годовой инфляции ЦБ в 6% или ниже. Мы полагаем, что в этом случае регулятор снизит ключевую ставку на 50 б. п. на заседании 29 июля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала