Рейтинг@Mail.ru
Моральный дух «быков» исключительно сильно упал, а впереди их ждут новые испытания - 08.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Моральный дух «быков» исключительно сильно упал, а впереди их ждут новые испытания

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам вчерашнего дня индекс ММВБ показал «нулевую динамику» (+0,16%). Моральный дух «быков» исключительно сильно упал, а впереди их  ждут новые испытания. Поэтому каких-то подвигов я от них не жду. Подвиги возможны, но после коррекции.

Почему упал моральный дух быков? Явно не потому, что  Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок, которые бьют по мобильным операторам. Нефть и Брексит подрывают моральный дух!  Фондовые рынки как бы игнорируют Брексит – ждут новых стимулов от ЕЦБ. Но это краткосрочная реакция, в долгосрочном плане итоги референдума в Великобритании позитива на фондовые площадки не принесут. Несмотря на все проблемы и риски, сторонники выхода из ЕС активизировались по всей Европе – в том числе, во Франции, Нидерландах, Италии, Венгрии, Австрии и Финляндии. Citibank пишет в заметке: «политические риски в Европе высоки и, вероятно, растут, на наш взгляд, и “риск референдума” составляет значительную часть этих рисков». Среди этих рисков – полный выход из ЕС, недолжное выполнение законов и постановлений ЕС, а также нежелание принимать евроцентрические меры по поддержке экономик отдельных стран. Citi замечает, что Италия и Венгрия, скорее всего, будут проводить референдумы по вопросам, касающимся ЕС уже в этом году. 

После Брексита сразу начались разговоры о том, какая страна может оказаться следующим слабым звеном Европы. И последнее время становится всё более очевидно, что это будет Италия.Проблемные кредиты в Италии составляют 17% от общего объема банковского кредитования, сообщает Wall Street Journal в статье, опубликованной в понедельник. Эта цифра превышает более чем втрое долю проблемных кредитов в США в процентном отношении в разгар финансового кризиса. В сумме проблемные кредиты в Италии составили 360 млрд евро!

В воскресенье Financial Times сообщила, что Италия может «бросить вызов ЕС и в одностороннем порядке накачать миллиардами евро свою проблемную банковскую систему, если появятся тяжелые системные проблемы, … несмотря на предупреждения Брюсселя и Берлина о необходимости уважать правила, согласно которым спасение банков должно осуществляться за счет кредиторов, а не налогоплательщиков». Спикер премьер-министра Италии Маттео Ренци опроверг информацию о существовании этих планов, но «осадочек остался».

Помимо растущих финансовых рисков, над Италией также нависла угроза политической нестабильности в ближайшие месяцы в связи с референдумом по конституционной реформе, который пройдет до конца октября. Цель реформ – сократить полномочия итальянского Сената, чтобы упростить законотворческий процесс. В итальянском Парламенте в процессе законотворчества при разногласиях между верхней и нижней палатами постоянно возникают тупиковые ситуации. В результате, процесс проведения реформ является очень трудным и долгим, тогда как реформы крайне необходимы хрупкой итальянской экономике. В Италии до мая 2015 года имело место экономическое сжатие на протяжении почти двух лет. Однако если идея с референдумом себя не оправдает, Италию ждет еще и политическое потрясение.

Аналитики Citi в своей заметке охарактеризовали референдум по конституционной реформе в Италии как «вероятно, самый большой политический риск в Европе в этом году среди не относящихся к Великобритании, поскольку от результатов этого референдума может зависеть политическое будущее премьер-министра Ренци». По мнению аналитиков, референдум является очень рискованным мероприятием, поскольку в стране наблюдается подъем антиправительственных популистских настроений. 

Что касается нефти то тут все просто. Цены на нефть находятся в диапазоне, но происходит это в момент высокого сезона нефти в США. Сезонный фактор никто не отменял - спрос начнет стремительно падать ближе к концу июля и, тем более, в августе. Количество буровых установок в США увеличивалось четыре из последних пяти недель. Есть правда и другой сценарий что падение нефти задержится на месяц. Глава отдела по анализу мирового рынка энергоносителей в компании по предоставлению информации по ценам на нефть OPIS Том Клоза считает что большие объемы запасов топлива могут ударить по нефтяному рынку в период между Днем труда в США (5 сентября) и президентскими выборами в США, и это станет «финальным аккордом» двухлетнего обвала цен на нефть. По прогнозу Клозы, цены на нефть, скорее всего, опустятся ниже $40 за баррель и уже с этой точки, когда сланцевые производители получат  «нож в спину» начнется постепенный рост в район $55 и выше (CNBC).

Перенасыщенность мирового рынка нефти, вызванная излишками запасов и безостановочной добычей в Саудовской Аравии, Иране и других странах ОПЕК, заставила американские компании по добыче сланцевой нефти нажать на тормоза. Однако это не смертельно для американского нефтяного бума. Всё-таки добыча в два раза превышает уровень 2008 года, и наблюдаются первые признаки ее восстановления, благодаря ралли цен на нефть. В докладе на этой неделе, аналитики Goldman Sachs предсказали, что нефтедобыча в США в этом году продолжит падать, но затем, в 2017 году и далее, возобновит рост. Недавний быстрый рост цен на нефть до примерно $50 за баррель уже начинает будить многие нефтедобывающие компании – такие, как Natural Resources (PXD) и RSP Permian (RSPP), заявившие о намерениях увеличивать количество буровых установок в случае достижения ценами этих уровней.

10-летние казначейские облигации США на этой неделе оказались на самом низком уровне в истории, поскольку трейдеры продолжают вкладываться в облигации в целях обезопасить вложения.  Похожие тенденции в Европе. Отрицательная доходность облигаций Германии, Японии и Швейцарии… Но если инвесторы поголовно покупают облигации и золото  откуда придут инвестиции в реальный сектор? Отрицательные ставки губят экономику Японии и Европы.

На текущих уровнях мы не рекомендуем покупать российские акции. Дождемся коррекции.  Я задаю недвусмысленный вопрос: неужели инвесторы в акциях должны получить убытки из-за хаоса в нефтедобыче, который привел к перепроизводству нефти? Пускай нефтедобытчики, и несут убытки! Это будет справедливо. Пока рано говорить о том, что предложение на рынке нефти с уверенностью двигается в сторону баланса, сказал CNBC глава отдела по анализу мирового рынка энергоносителей в компании по предоставлению информации по ценам на нефть OPIS Том Клоза.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала