Рейтинг@Mail.ru
Индекс ММВБ на открытии вырастет на 0,3% - 14.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ на открытии вырастет на 0,3%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1940-1945 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1930, 1910 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1950,1960 п.

Вероятно, после умеренно-позитивного старта  торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации на подступах к уровню 1950 п. В связи с тем, что утренний рост стоимости фьючерсов на нефть носит характер технического отскока, мы пока можем рассчитывать лишь на достаточно осторожные покупки в российских акциях. 

Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).   

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.13%) и РТС (-0.32%) завершили торги с незначительным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сразу же после начала торгов локальный рынок перешел в состояние безыдейного бокового движения, которое продолжалось на протяжении всего торгового дня. Этому способствовал неоднозначный внешний фон. В середине дня состоялось некоторое повышение основных европейских индексов и контрактов на фондовые индексы США наряду с явным ухудшением настроений на нефтяном рынке. 

Таким образом, вчера мы наблюдали приостановку довольно масштабного восходящего движения индексов ММВБ и РТС, которое развивалось в течение трех предыдущих торговых дней. Сейчас указанные индексы находятся в верхней части своих среднесрочных диапазонов. Однако для уверенного обновления месячных максимумов им понадобилась бы новая порция внешнего или внутреннего позитива. Надежды на то, что в качестве такого позитива выступит еженедельная статистика по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США, не оправдались. Свежие данные указали на существенный прирост объемов хранящегося бензина и дистиллятов за океаном. Кроме того, недельное сокращение запасов сырой нефти оказалось несколько скромнее средних ожиданий. 

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 11.6 п. или 1.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из наиболее заметных событий на рынке стал сильный прирост стоимости акций Алроса

(ALRS RM, +2.92%). Вчера эти бумаги росли на ожиданиях скорого увеличения их веса в ряде фондовых индексов в результате повышения доли акций алмазодобывающей компании в свободном обращении. Существенное увеличение free float произошло по итогам удачного размещения части государственного пакета по цене 65 руб. за бумагу. Рост веса акций Алроса в фондовых индексах станет сигналом для увеличения спроса на них, в первую очередь со стороны индексных фондов. По этой причине в качестве ближайшей технической цели для бумаг Алроса можно обозначить выход в диапазон 75-80 руб.

Отметим также наблюдавшийся спрос на ликвидные акции металлургического сектора: ГМК Норильский Никель

(GMKN RM, +3.05%), ММК
(MAGN RM, +3.50%), НЛМК
(NLMK RM, +1.20%). По-видимому, состоялась привычная «перекладка» в бумаги экспортеров металлов, которая нередко случается в моменты ситуативного ухудшения настроений на нефтяном рынке.

Дополнительным позитивом для акций ММК стала вчерашняя публикация операционных результатов группы ММК за 2 квартал и за 6 месяцев текущего года. Согласно свежим данным квартальное производство стали и товарной продукции увеличилось на 5.2% и 7.7% соответственно по отношению к 1 кварталу текущего года. По итогам полугодия эти показатели также увеличились на 0.2% и 2.9% соответственно.

Вчерашнее падение стоимости фьючерсов на нефть оказало угнетающее воздействие на многие бумаги нефтегазового сектора: Лукойл

(LKOH RM, -1.30%), Роснефть
(ROSN RM, -0.85%), Татнефть-ао
(TATN RM, -3.16%), Татнефть-ап (TATNP RM, -2.47%), Башнефть-ао
(BANE RM, -0.56%). Явным негативным сигналом для цен на «черное золото» послужила публикация неблагоприятной статистики по недельному изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Впрочем, вчерашнее падение нефтяных фьючерсов может носить непродолжительный характер. На протяжении нескольких последних дней они продемонстрировали серию крайне резких внутридневных разворотов. 

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао

(SBER RM, -0.71%), ВТБ
(VTBR RM, -2.24%), ФСК ЕЭС
(FEES RM, -0.91%), МТС
(MTSS RM, -0.92%), АФК Система
(AFKS RM, -1.65%).              

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повысились в цене в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent после сильной вчерашней просадки подорожали на 1.1%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.1%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала