Рейтинг@Mail.ru
Август исторически не лучший месяц для инвесторов - 19.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Август исторически не лучший месяц для инвесторов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Эйфория, царившая  на всех фондовых рынках последние недели, начала затухать. Возможно, пыл инвесторов остудил неудавшийся военный переворот в Турции, который открыл новые долгосрочные геополитические риски,  а может инвесторы просто решили взять паузу в преддверии заседаний крупнейших мировых Центробанков.  В любом случае, поводов, для столь бурного роста, который мы наблюдали в июле, просто не было.  Инвесторы вновь поверили громким заявлениям мировых Центробанков и начали покупать рисковые активы. Точнее сказать, инвесторов, в частности хедж-фонды  просто принуждают входить в акции, ибо деньги просто не могут лежать весь год без дела.

В Америке финансовый год заканчивается в сентябре. За этот год большинство фондов показывают нулевую или отрицательную динамику, при том что объём средств для рисковых инструментов у них находится на максимуме с 2001 года.  Если инвесторы увидят по итогам года рост фондовых рынков, а фонды при этом ничего им ничего не заработают, то из этих фондов начнётся отток капитала.  Вот и видим парадоксальную  ситуацию, когда ситуация в мире ухудшается каждый день, все крупные деньги по любым ценам сметают все безрисковые активы, а фонды входят в рынок  в надежде на новые стимулы от мировых регуляторов. 

Весь бурный рост и резкое восстановление всех биржевых индексов, которое  случилось после референдума в Великобритании, было связано с ожиданиями запуска новых стимулов от ЕЦБ, ФРС и Банка Японии, но никто до сих пор ничего не запустил. Теперь у всех в головах только один вопрос – оправдаются ли надежды и сбудутся ли обещания? 

Заседание Европейского регулятора состоится уже на этой неделе, а вот очередное заседание ФРС США  и Банка Японии пройдут только на следующей неделе. Сейчас очень высока вероятность, что ожидания участников рынка просто напросто не оправдаются и никаких серьёзных шагов ни один из регуляторов не предпримет. Более того, ФРС США может даже вновь  намекнуть на готовность поднять ставку в текущем году, хотя рыночные ожидания теперь закладываются на повышение аж в 2018 году. Последний козырь из рукава Центробанки будут доставать когда начнётся паника, а сейчас, когда ситуация в мире стабилизировалась, а американские индексы штурмуют исторические максимумы, глупо запускать новые стимулирующие программы.  Впрочем,  ЕЦБ всё же может чем-то порадовать, но ненадолго. Даже, если он объявит о расширении программы выкупа активов, то выкупать то уже просто нечего, а совсем токсичные активы он выкупать просто не может и не станет, об этом Италии уже дали понять, поэтому инвесторам остаётся только надеяться на чудо, ели они и дальше планируют удерживать длинные позиции по рисковым инструментам.  

Индекс ММВБ
Индекс ММВБ

Что же касается российского рублёвого индекса ММВБ, то он вновь подошёл к сильному диапазону сопротивления 1940-1960 пунктов, который не удаётся пробить уже более трёх месяцев. До исторического максимума индексу ММВБ всего около 2%. Покупать здесь уже опасно, да и потенциал роста не столь большой. Долгосрочным инвесторам пока стоит и дальше удерживать купленные акции, но ближе к концу текущей недели долю рисковых активов лучше сокращать.  Все дивидендные отсечки по российским эмитентам уже позади, поэтому их привлекательность также падает. Август исторически не лучший месяц для инвесторов, да и вся текущая эйфория, вызванная ожиданиями новых вливаний от мировых Центробанков явно подходит к концу. И не факт, что в ближайшие две недели, все эти ожидания оправдаются. 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала