Рейтинг@Mail.ru
Инвестиции в энергетику Кузбасса при переходе на безуглеродный сценарий составят 4 трлн руб - 05.09.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвестиции в энергетику Кузбасса при переходе на безуглеродный сценарий составят 4 трлн руб

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 5 сен – ПРАЙМ. Реализация одного из сценариев Парижского климатического соглашения потребует перестройки энергетики Кемеровской области, объем инвестиций составит 4 трлн рублей, заявил замгубернатора области Дмитрий Исламов, отметив при этом, что "все это в ситуации, когда нам остро не хватает финансовых ресурсов на решение насущнейших вопросов, а западные страны продлевают антироссийские санкции".

Парижское соглашение, подписанное, в том числе и РФ, призвано препятствовать глобальным изменениям климата. Документ регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

По мнению Исламова, предлагаемые взамен угольной генерации источники энергии не являются серьезной альтернативой. "Солнечная и ветрогенерация окупается далеко не во всех территориях, к тому же в Сибири ВИЭ просто нельзя рассматривать как серьезную альтернативу угольной генерации", - сказал замгубернатора.

Он отметил, что при условии введения предлагаемого Парижским соглашением углеродного сбора $15 за выброс в атмосферу 1 тонны эквивалента СО2, платежи предприятий Кузбасса составят $1,32 млрд, при ставке $35 – $3,09 млрд.

"Поскольку в СФО значительная часть электрогенерации угольная, углеродный сбор повлечет и рост тарифов в 2,5-3 раза, вырастут цены на товары и услуги, при производстве которых используется электроэнергия. Учитывая, что стоимость электроэнергии – один из основных показателей качества жизни, фактически, нас призывают осознанно ухудшить социальный климат, что полностью противоречит целям развития экономики любой страны", - сказал Исламов.

В угольной промышленности Кузбасса занято более 110 тысяч человек, сообщил замгубернатора. При этом за счет угольной отрасли работают предприятия энергетики, горного машиностроения, транспортные и строительные компании, где занято около 500 тысяч человек. От угольной отрасли зависит экономика 18 моногородов и районов с населением более 1,5 млн человек, это почти 60% населения региона, отметил Исламов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала