Рейтинг@Mail.ru
Неделя может принести очередные рекорды по рублевому индикатору рынка - 05.09.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неделя может принести очередные рекорды по рублевому индикатору рынка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ вырос с 1993,35 до 2003,77 пт., а РТС снизился с 973,43 до 969,86 пт. Валютная пара EUR/USD снизилась с $1,119 до $1,115. Пара USD/RUB выросла с 64,85 до 65,095, а EUR/RUB — снизилась с 72,605 до 72,60. За прошедшую неделю нефть снизилась с $49,92 до $46,83. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2169,04 до 2179,98 пт.

Концовка предыдущей недели оказалась весьма нервной. Американская статистика по безработице не оправдала ожиданий, но именно её слабость подтолкнула участников рынка к риску. Как минимум, вероятность повышения ставки ФРС в сентябре заметно снизилась. Но до заседания ФРС ещё больше двух недель, а на предстоящей пятидневке внимание инвесторов будет обращено на ЕЦБ.

В понедельник 5 сентября в США отмечается День труда, который закрывает сезон отпусков и повышенного потребления автомобильного топлива. В остальном мире публикуются индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индексы активности от Токио до Лондона. Естественно, особый интерес вызывают данные по Китаю, Великобритании и Еврозоны. Китайская статистика давно намекает на замедление роста, что негативно отражается на всех рискованных активах. Хотя статистика по производственному сектору в августе оказалась вполне обнадёживающей. Британские данные покажут степень влияния решения о выходе из ЕС на реальную экономику. И наконец, индексы еврозоны станут очередным источником информации для размышлений перед заседанием ЕЦБ. Картину дня дополнят индекс уверенности инвесторов SENTIX и статистика розничных продаж еврозоны. В России выйдут данные по инфляции за август, а также индекс деловой активности в сфере услуг. Кроме того, состоится собрание акционеров «Аптеки 36,6»

, а «НЛМК»
 закроет реестр на участие в собрании акционеров.

Во вторник Германия публикует статистику заказов в промышленности. В еврозоне выйдет очередная оценка ВВП. В США опубликуют статистику, которая была перенесена с понедельника: индекс деловой активности в сфере услуг и сервисный индекс ISM.

В среду 7 сентября Австралия публикует очередную оценку ВВП за II квартал. Япония поделится индексом опережающих экономических индикаторов. В Германии и Великобритании выйдет статистика промышленного производства. Банк Канады примет решение по ставке, а в США опубликуют сборник экономических очерков, известный под названием «Бежевая книга». Данный сборник выходит перед заседаниями ФРС и призван рассказать об общем состоянии экономической активности в стране. В России выходят данные Росстата по недельной инфляции, а «Сбербанк»

отчитается по РСБУ за 8 месяцев года.

Четверг станет самым насыщенным днём недели. Япония опубликует данные по торговому балансу и ВВП. В Китае в этот день выходят данные по торговому балансу. Вполне очевидно, что сырьевой рынок вновь может получить поводы для снижения, поскольку в последние месяцы китайская торговля явно идёт на спад, как по экспорту, так и по импорту. Далее основное внимание будет обращено на заседание ЕЦБ. В летний период президент Марио Драги часто намекал на то, что на сентябрьском заседании могут быть приняты дополнительные меры для стимулирования инфляции в еврозоне, а также для преодоления негативных последствий «Британского выхода». Инфляция в зоне евро, как известно, остаётся на крайне низком уровне. В США выходит статистика по первичным обращениям за пособием по безработице, новым строительствам и разрешениям на строительство, а также по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. В России «ФосАгро»

закроет реестр на участие в собрании акционеров.

В пятницу Китай поделится статистикой по инфляции. Если рост цен замедлится, то у рынков могут появиться надежды на то, что Народный Банк Китая сможет найти возможности для стимулов. В июле инфляция в КНР составила 1,8%. В Европе Германия и Великобритания опубликуют статистику торгового баланса, а Франция — промышленного производства. В России также выйдут данные по торговому балансу, а «Магнит»

отчитается об операционных результатах за август. Закроют неделю статистики традиционные данные от Baker Hughes по активным буровым.

Азиатские торги преимущественно проходили в плюсе. Статистика по рынку труда в США снизила градус ожидания повышения ставки ФРС уже в сентябре. Соответственно, сохранение прежних условий доступности кредитов позитивно сказывается на восприятии риска. Йена в пятницу вновь заметно ослабла, что часто становится поводом для покупок. Между тем, PMI Японии в сфере услуг от Markit снизился до 49,6 с 50,4 в июле. В Китае PMI в сфере услуг от CAIXIN показал рост до 52,1 с 51,7 в августе. Nikkei 225 завершил день ростом на 0,66% до 17037,63 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite вырос на 0,15% 3072,09 пт.

По данным Baker Hughes, на неделе, завершившейся 2 сентября, число активных нефтяных буровых в США увеличилось на 1 единицу до 407 штук. В пятницу Президент РФ В. Путин взбодрил рынок своим заявлением о том, что Россия готова предложить Саудовской Аравии заморозку объёмов добычи без участия Ирана. Вице-принц Саудовской Аравии Мохаммед Бин Салман высоко оценил возможности сотрудничества между РФ и СА. Министерство нефти Ирана поспешило всем напомнить о том, что поддерживает усилия по стабилизации рынка и готово присоединиться к любым усилиям, когда вернёт себе долю глобального пирога. Соответственно, ситуация остаётся прежней, а намерения обсудить заморозку — всё ещё желаемым, но слабо реализуемым мероприятием. За прошедшую неделю резервы SPDR Gold Trust сократились с 956,59 до 937,89 тонн. Однако пятничная статистика по рынку труда позволила жёлтому металлу завершить неделю в плюсе. К 9:15 (мск) нефть Brent стоила $46,82 (-0,02%), WTI — $44,36 (-0,18%), золото торговалось на уровне $1328,9 (+0,17%), медь — $4602,17 (+0,46%).

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,25% до 95,63. К 9:15 (мск) валютная пара EUR/USD стоила $1,116 (+0,23%), USD/JPY — 103,45 (-0,51%).

Прошедшая неделя вселила некоторый оптимизм в российских инвесторов. Сильная отчётность многих компаний вкупе с надеждами на подвижки в области заморозки нефтедобычи, а также снижение вероятности повышения ставки ФРС стали основными поводами для рекордов по индексу ММВБ. В начале недели также поступят данные по инфляции за август, которые лягут в основу решения ЦБ РФ по ставке 16 сентября. Новая неделя вновь может принести очередные рекорды по рублёвому индикатору рынка и укрепление рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала