Рейтинг@Mail.ru
Будущий позитив для рынка нефти - 05.09.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будущий позитив для рынка нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В последний день саммита G20 было подписано важное соглашение между Россией и Саудовской Аравией. Как заявил министр энергетики России Александр Новак, это "исторический момент в отношениях между членами ОПЕК и теми, кто не входит в организацию”. Согласно заявлениям, РФ и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях на мировых рынках, вплоть до заморозки объёмов добычи для стабилизации цен на “чёрное золото”. Ближайшее заседание российско-саудовской группы по сотрудничеству в области нефти и газа пройдёт в Москве уже в октябре. На ожиданиях всех этих заявлений котировки нефти в первой половине дня понедельника взлетели почти на 5%, но по факту подписания соглашений рост оказался более скромный, в пределах 3%. Нефть марки Brent в моменте превышала отметку 49$ за баррель, но позже стабилизировалась около 48$.

Несмотря на все заявления, по-прежнему, осталась интрига насчёт сентябрьской встречи ОПЕК в Алжире, где все карты вновь может спутать Иран. Эта страна должна получить возможность выйти на досанкционный уровень добычи нефти, заявил министр энергетики России Александр Новак в понедельник в ходе встречи с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих. Поскольку, восстановление объемов добычи и экспорта нефти, а также доли нефтяного рынка до уровня, наблюдавшегося до введения международных санкций, является основным условием Ирана в рамках всех обсуждений в ОПЕК, напрашивается вывод, что на сентябрьской встрече ОПЕК никакого соглашения о заморозке квот подписано не будет. Скорее всего, Иран в течение двух-трех месяцев может повысить добычу нефти до 4 млн. баррелей в сутки (б/с) с текущих 3,8 млн б/с. и только в ноябре может состояться заморозка квот на добычу нефти со стороны всех нефтяных держав. 

После сегодняшних заявлений и соглашений рынок нефти явно получил весьма существенную долгосрочную поддержку. Теперь биржевым спекулянтам будет опасно играть на понижение нефтяных котировок. Пока же шанс на ещё одну коррекционную волну есть, поскольку в сентябре рынок ещё не будет сбалансирован, и планируемая заморозка квот, с высокой вероятностью, отложится до ноября, а вот к концу года нефть марки Brent может подорожать до отметки 55$ за баррель. Конечно, внешние риски никуда не делись, и они тоже могут реализоваться в любой момент и оказать дополнительное негативное давление на рынок сырья, но ниже 40$ за баррель, нефти марки Brent уже будет тяжело провалиться. Пока же, диапазон цен на нефть с перспективой 12 месяцев находится в прежнем диапазоне 40-60$ за баррель. Выход за границы этого диапазона может быть лишь краткосрочно.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала