Рейтинг@Mail.ru
В газовых дебатах России и Белоруссии открывается нефтяной фронт - 05.09.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В газовых дебатах России и Белоруссии открывается нефтяной фронт

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В конце августа в деловых СМИ РФ появилась информация о том, что Россия и Беларусь согласовали новую схему ценообразования на российский газ. В общих чертах схема сводилась к переходу к ценам в рублях вместо долларов, скидке с нынешних $132 до 6000 рублей за тысячу кубометров и постепенному снижению цен до равнодоходных, то есть до равенства цен на газ для Беларуси со средней ценой по единой системе газоснабжения в России с поправкой на транспортное плечо.

Еще в момент публикации этой новости никакого подтверждения от официальных лиц получить не удалось, а сейчас окончательно стало понятно, что общего языка переговорщикам пока найти так и не удалось. Напомним, что камнем преткновения стали разночтения формулы цены, содержащейся в контракте Беларуси с «Газпромом»

, и обязательства перехода на равнодоходные цены, которые содержатся в межгосударственных договоренностях в рамках интеграционных объединений. В результате, с начала года Минск платил за газ по справедливой с его точки зрения «равнодоходной цене», а «Газпром» насчитал за это время задолженность на $300 млн.

По словам вице-премьера России Аркадия Дворковича, стороны до сих пор не приблизились к консенсусу по данному вопросу. Можно предположить, что озвученная в августе схема – лишь предложения белорусской стороны, которые пока не нашли отклика в Москве. 

В ответ на растущую задолженность, Россия «приблизительно в два раза» сокращает график поставок нефти в Беларусь. Россия планирует поставить Беларуси в третьем квартале 3,5 млн тонн вместо предусмотренными контрактом 5,3 млн тонн. Это будет достаточно чувствительно для Минска, учитывая, что продукты нефтепереработки – основная статья белорусского экспорта.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала