Рейтинг@Mail.ru
Доллар и нефть: стабильность через волатильность - 12.09.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар и нефть: стабильность через волатильность

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Знаковыми событиями последних дней стали резкие колебания курса доллара и нефтяных котировок. Парадокс в том, что причинами такой волатильности выступает стремление заинтересованных структур к сохранению стабильности цен данных активов в пределах приемлемых диапазонов. Это даёт возможность прогнозировать динамику на перспективу.

Например, для ФРС невыгоден чересчур сильный доллар, препятствующий экспорту, прибылям корпораций, экономическому росту. Но столь же нежелателен и слабый гринбек, поскольку делает дорогим импорт, который в США превышает экспорт. Это одна из причин «игры в кошки-мышки» с рынком со стороны ФРС в вопросах повышения ставки, происходящих колебаний индекса доллара DX в диапазоне 94-96,5 п. Как только на хороших данных статистики доллар взлетает к уровню 96,5 - появляются осторожные высказывания членов ФРС об опасности преждевременного роста ставки. И наоборот, когда разочарованные инвесторы «роняют» доллар после этого и после негативных показателей по рынку труда, индексам деловой активности (как было на прошлой неделе), немедленно раздаются ободряюще-ястребиные спичи. Последний пример - выступление Э.Розенгрена 9 сентября о том, что ослабление показателей в США - временное и нельзя упустить момент для повышения процента ФРС. И вот уже индекс доллара подскакивает с 94,5 до приемлемых значений выше 95 п. А вероятность увеличения ставки до конца года подскочила с 51% до 59% за день.

Поэтому есть вероятность сохранения динамики доллара до заседания ФРС 21 сентября в пределах указанного диапазона. Это означает боковое движение основных валют к доллару.

Аналогичная ситуация на рынке нефти. Те же соображения у основных игроков-экспортёров. Им невыгодно, конечно, резкое ослабление котировок ниже $44-45/барр. по смеси Brent. При подходе к данным уровням под давлением избытка предложения немедленно раздаются громкие заявления о практически достигнутых соглашениях по контролю за добычей. Но лишь цены приблизятся после таких заявлений к уровням $50-51, появляются высказывания о сомнениях в целесообразности таких договорённостей при максимумах добычи и цен. Дело в том, что на данных высотах цен возобновляют добычу американские сланцевики, что очень невыгодно ключевым странам-экспортёрам. И здесь есть свежий пример - сильное увеличение числа буровых установок в США (на 11 ед.) за прошлую неделю, что в основном и обрушило сейчас котировки нефти с $50 к $47. Всё же пока остаётся превышение предложения над спросом примерно на 0,5 млн. барр/сутки, углеводороды склонны к ослаблению. Но пределом его выступает пока уровень $44-45.

Поэтому и российские активы в ближайшее время будут подвержены диапазонным движениям. Продолжение ослабления нефтяных котировок и склонности к рискам давит на отечественные индексы. Индекс ММВБ может упасть к 2020 п.

Соответственно, и пара доллар/рубль, закрепившись выше сопротивления 64,5 руб/доллар, нацелена на рост к 65-65,5 руб/дол.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала