Рейтинг@Mail.ru
Рубль ощущает холодное дыхание приближающейся зимы - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль ощущает холодное дыхание приближающейся зимы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сейчас курс доллара к рублю колеблется в диапазоне 62,80-67,50. Похоже, что рубль создает платформу для восстановления баланса.

Признаки стабилизации нефтяных рынков, которые наблюдаются с начала марта 2016 года, уменьшили уязвимость рубля. Благодаря вербальным интервенциям России и ОПЕК, которые помогли нефти Brent восстановиться от уровней 38-40 долларов за баррель, и риску сохранения избытка предложения, который не дает ценам подняться выше предельных значений в области 52-55 долларов за баррель, необходимых для формирования доходной части государственного бюджета во второй половине 2016 года и в течение всего 2017 года, курс рубля впоследствии закрепился. Тем не менее, это не решает существующие дисбалансы в системе. 

Согласно самому последнему отчету министерства финансов, исполнение текущего бюджета указывает на дефицит порядка 23,6 миллиарда долларов. Принимая во внимание сезонную тенденцию к резкому увеличению бюджетных расходов в ноябре-декабре (в течение последних пяти лет в период с октября по декабрь средний темп снижения положительного сальдо бюджета или увеличения дефицита бюджета составлял от 12,4 до 23,3 миллиарда долларов), можно вполне ожидать, что дефицит бюджета в 2016 году превысит 46,6 миллиарда долларов.

В то же время несмотря на то, что уровень государственного долга остается стабильным в районе 49-51 миллиарда долларов, общий внешний долг достиг 521,5 миллиарда долларов. Согласно оценке, проведенной ЦБ РФ на основании графика всех внешних выплат банков и нефинансовых организаций в период со второго по третий квартал 2016 года и наложенной на график курса доллара к рублю, давление на рубль возрастает каждый раз, когда чистая сумма выплаты превышает три миллиарда долларов.

График
График

Принимая во внимание традиционное увеличение внешних выплат в ноябре и декабре, можно ожидать, что валютная пара доллар/рубль получит дополнительную поддержку в четвертом квартале 2016 года.

Одним из внутренних факторов, работающих против рубля, является рост денежной массы. При текущем уровне инфляции 6,9% (по состоянию на август 2016 года) Центральный банк РФ предпринимает попытки стерилизовать денежную массу и в прошлом месяце возобновил депозитарные аукционы (четыре аукциона в период с 9 августа по 6 сентября на общую сумму 820 миллиардов рублей; первый аукцион с февраля 2015 года и первый по продолжительности более одной недели с августа 2012 года).

График
График

18 сентября состоятся очередные выборы в Государственную Думу, и они обеспечили внимание регулирующего органа к теме стабилизации национальной валюты в последнее время.

После выборов регулятор может изменить подход на более практический, в первую очередь, предприняв действия для оценки дефицита бюджета в этом и следующем году, сезонность которого хорошо прослеживается на графике:

Валюта
Валюта

Принимая во внимание вышесказанное, можно сказать, что смещение баланса курса рубля к доллару в сторону значений 71,6-75,2 с возможными скачками выше 80 рублей представляется естественным ходом развития событий в течение ближайших двух кварталов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала