Рейтинг@Mail.ru
Рынки напряглись перед "алжирским вердиктом" - 28.09.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынки напряглись перед "алжирским вердиктом"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В последние дни напряжение на нефтяном рынке достигло апогея. Перед сегодняшним решением стран ОПЕК на встрече в Алжире ежедневно наблюдаем лихорадочные и сильные разнонаправленные движения котировок. Общий настрой рынка - недоверчивый, из-за того что экспортёры вряд ли смогут договориться о заморозке добычи. Слишком противоречивы их интересы и опасения потерять свою долю рынка, недоверие друг к другу. На наш взгляд, судьбоносных решений действительно не будет. Однако ОПЕК очень важно «не потерять лицо», не уронить цены, попытаться сохранить статус игрока, определяющего их.

Поэтому такого бессилия и отсутствия решений, как на предыдущей встрече в Дохе, вероятно, не будет. Нужные заявления будут сделаны, чтобы продолжить обнадёживать рынки. А как ещё можно поддержать цены при наращивании добычи и сохранении избытка предложения примерно в 0,5 млн. баррелей в сутки? Есть, например, смысл заявить, что встреча была рабочей, не предусматривающей конкретных решений, но стороны согласовали позиции и полны решимости заключить соглашение на официальном заседании в ноябре. Движение котировок будет зависеть от нюансов алжирского коммюнике.

Однако предполагаем, что даже в случае кратковременного всплеска цен с нынешних $47/барр., они не смогут закрепиться выше $50-51/барр. по смеси Brent. И в перспективе нескольких месяцев рынок ждёт падение котировок к $43-45. Основной фактор - сохраняющийся профицит предложения. Но он постепенно уменьшается. Проявления этого - уменьшение запасов в США. По данным института API, за прошедшую неделю они упали на 0,75 млн. баррелей, четвёртый раз подряд. Это говорит об ограниченности давления на цены и будет препятствовать их сильному ослаблению, ниже поддержки в $42/барр.

На фоне снижения стоимости чёрного золота во вторник снижаются европейские и азиатские фондовые индексы на 0,2-0,6%. В то же время американский рынок вырос на 0,6-0,9%, отыгрывая преимущество Клинтон в теледебатах. Резкое падение показали российские индексы в ожидании алжирского вердикта. ММВБ потерял 1,12%, РТС -1,38%. Однако сейчас индекс ММВБ находится у сильной поддержки в районе 1970 п. Движение индекса ММВБ определит встреча в Алжире.

Аналогичная ситуация и с российской валютой. Находясь внизу текущего диапазона 63,4-66,9 руб/дол., рубль скорее склонен к ослаблению. Но для роста пары нужно выраженное движение нефти вниз к $45/барр. В свою очередь для ухода к 63 руб/дол. необходимо укрепление Brent выше $48 дол/барр. И здесь , безусловно, также основным драйвером выступает встреча в Алжире.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала