Рейтинг@Mail.ru
Кто прав: МЭА или Goldman Sachs? - 12.10.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто прав: МЭА или Goldman Sachs?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Локальная коррекция в ценах на нефть и ухудшение аппетита к риску на глобальных рынках в ходе вчерашних торгов привели к снижению курса российской валюты. После двухнедельного роста цены на нефть вчера взяли некоторую паузу, снизившись в рамках 1%. По оценке Международного Энергетического агентства, в сентябре мировое предложение нефти выросло на 0.6 млн. барр/сутки., добыча внутри ОПЕК составляет рекордные 33.64 млн. барр/сутки, добыча за пределами ОПЕК в первую очередь за счет России и Казахстана увеличилась на 0.5 млн. барр/сутки. Таким образом, пока мы видим как объемы предложения на реальном рынке нефти постепенно увеличиваются, а все разговоры о предполагаемой заморозке объемов добычи со стороны картеля и независимых производителей пока остаются лишь разговорами.

На днях свои противоположные прогнозы относительно возможности достижения в скором времени баланса на реальном рынке нефти представили два института – Goldman Sachs и МЭА. Эксперты Goldman Sachs считают, что любого сокращения объемов добычи нефти со стороны ОПЕК и независимых производителей не хватит для балансировки рынка в 2017 году. Эксперты отмечают рост добычи в Ливии, Нигерии и Ираке, что не позволит, по их мнению, сбалансировать спрос и предложение в следующем году. Более того, эксперты отмечают, что в случае установления жестких квот на добычу нефти картелем нарастить объемы предложения могут североамериканские производители, что также в перспективе может давить на цену.

МЭА же придерживается другой точки зрения. По их мнению, совместные действия России и ОПЕК могут способствовать нахождению баланса, а рост мирового спроса на 1.2 млн. барр. ускорит этот процесс. 

Мы пока склонны считать, что рынок на данном этапе переоценивает значимость предстоящей ноябрьской встречи ОПЕК, и по факту встречи велика вероятность того, что нас ждет разочарование. Мы считаем логичным большее внимание уделять статистике по запасам и добыче нефти в Соединенных Штатах, как реальным показателям, отражающим перспективы достижения баланса на нефтяном рынке. Возможность увидеть восстановление добычи нефти в Штатах на горизонте четвертого квартала – риск увидеть заметную коррекцию в нефтяных контрактах. На дальнейший среднесрочный рост цен на нефть пока рассчитывать вряд ли рационально, краткосрочно же, безусловно, попытки вновь обновить максимумы года при соответствующем новостном фоне возможны.

Что касается российской валюты, то аппетит к риску в ходе вчерашних торгов оказал давление на рубль. Спрос на риск ухудшился сразу по нескольким причинам: слабый старт сезона корпоративной отчетности в Штатах, выступление представителя Федрезерва Чарльза Эванса, заявившего о высокой вероятности декабрьского повышения ставки - все это привело к коррекции всей группы рисковых активов. Пара доллар/рубль вчера подрастала до максимумов прошлой недели в районе 62.80 руб/долл., и, если в ближайшие дни мы увидим взятие этой отметки, следующей целью по рублю может стать отметка в 64 рубля за доллар.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала