Рейтинг@Mail.ru
ЦБ таргетирует инфляционные ожидания и беспокоится о росте доходов - 31.10.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ таргетирует инфляционные ожидания и беспокоится о росте доходов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 10% и подтвердил, что не будет ее менять до конца года. Комментируя свое решение, он повторил аргументы из пресс-релиза по итогам предыдущего заседания совета директоров. Можно сделать вывод, что главная цель ЦБ - не только снизить темпы инфляции до 4,0% по итогам 2017 года, но устранить любые явления, которые он рассматривает как инфляционные риски, отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

Регулятор снова сослался на инфляционные ожидания, которые предполагают более высокие, чем таргетируется Центробанком, темпы инфляции в будущем году. По сути, ЦБ дал понять, что собирается таргетировать не только инфляцию, но и инфляционные ожидания, что является достаточно амбициозной задачей, учитывая трудности, возникающие при измерении этого показателя. По-видимому, Банк России пытается заставить население и участников рынка снизить свои инфляционные ожидания на 2017 год. Впрочем, не вполне ясно, как эти ожидания могут повлиять на реальность. К примеру, в начале текущего года все ожидали, что темпы инфляции будут гораздо выше, чем оказалось на самом деле, однако такие ожидания не помешали дезинфляции во втором квартале. Тем не менее вывод, который можно сделать из риторики ЦБ однозначен: ключевая ставка будет высокой, пока рынок и население не снизят свои инфляционные ожидания на 2017 год.

Кредитор последней инстанции также рассматривает в качестве инфляционного фактора рост реальной заработной платы. Несколько упрощая ситуацию, можно допустить, что рост зарплат заставит ЦБ и дальше держать ключевую ставку на высоком уровне. Проблема в том, что улучшение динамики реальной заработной платы - естественный побочный эффект при восстановлении экономики. Следовательно, до некоторой степени борьба с ростом зарплат есть борьба с экономическим ростом.

Стратеги Sberbank Investment Research указывают, что все эти соображения позволяют еще раз отметить, что при нынешней денежно-кредитной политике макроэкономическая динамика останется вялой. По итогам 2016 года инвесткомпания ожидает сокращения ВВП на 0,5%, а в 2017 - роста этого показателя на 0,5%, однако растет вероятность того, что реальная динамика окажется хуже.

Позиция ЦБ обозначена достаточно недвусмысленно. Не вполне ясно только одно, почему Банк России продолжает характеризовать свою денежно-кредитную политику как "умеренно жесткую". Ключевая процентная ставка в реальном выражении на уровне около 5,5% означает, что текущая политика ЦБ РФ является одной из самых жестких в мире, заключают стратеги Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала