Рейтинг@Mail.ru
Google отвергает антимонопольные обвинения ЕК по ОС Android - 11.11.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Google отвергает антимонопольные обвинения ЕК по ОС Android

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 10 ноя - ПРАЙМ. Google отверг антимонопольные обвинения Европейской комиссии (ЕК) по доминированию мобильной операционной системы (ОС) Android на рынке, следует из блога компании.

В апреле 2016 года ЕК предъявила обвинения в том, что компания неправомерно требует у производителей смартфонов с ОС Android предустанавливать собственные приложения (браузер Chrome и Google Search), а также использует финансовые стимулы, чтобы производители эксклюзивно предустанавливали Google Search на своих устройствах. Google, в свою очередь, выразила готовность доказать ЕК, что ОС Android способствует развитию конкуренции на рынке.

"Ответ, который мы предоставили сегодня, показывает, что ОС Android тщательно уравновешивает интересы пользователей, разработчиков, производителей аппаратуры и операторов мобильной связи. Android не вредит конкуренции, он расширяет ее", - говорится в сообщении компании. В качестве примера компания сослалась на возможность создания разработчиками своих собственных прошивок смартфонов на базе Android.

Компания отмечает, что обвинения ЕК основываются на идее, что Android не конкурирует с операционной системой корпорации Apple iOS. "Мы не согласны с этим. И мы думаем, что Apple тоже (не согласна - ред.). Или производители телефонов. Или разработчики. Или пользователи. На самом деле, 89% респондентов собственного исследования ЕК подтвердили, что Android и Apple - конкуренты", - отмечается в блоге.

Google также утверждает, что ничто не ограничивает производителей телефонов или телекоммуникационные компании от установки других приложений на смартфонах. "Ни один производитель не обязан предварительно загружать любые приложения Google на Android телефон. Однако мы предлагаем производителям набор приложений, так что, когда вы покупаете новый телефон, вы можете получить доступ к знакомому набору базовых услуг", - поясняет компания. Аналогичная система, как отмечают в корпорации, действует в отношении поискового сервиса Google, установленного на смартфонах.

Наш собственный опыт показывает, что Android сейчас не дает равный доступ своим партнерам, парирует представитель "Яндекса", который был ранее привлечен к расследованию ЕК в качестве свидетеля. 

"Вопреки решению ФАС РФ, которая доказала, что Google нарушил антимонопольные законы, мы до сих пор не можем предустанавливать сервисы Яндекса на первый экран телефонов. Возможность выбора для пользователей неочевидна ни в России, ни в Европе. Мы верим в то, что пользователи во всех странах должны иметь возможность выбора — будь то поиск или другие сервисы. Мы надеемся, что Google не только продолжит диалог с Европейской комиссией, но и будет выполнять предписание российского ФАС", - заявили представители российской компании.

В течение 2015–2016 годов ЕК предъявила Google несколько претензий. В частности, в апреле 2015 года Еврокомиссия обвинила компанию в том, что она отдает приоритет собственным поисковым онлайн-сервисам и ущемляет права конкурентов. В июле этого года ЕК заявила, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением, предлагая некоторые из своих инструментов онлайн-рекламы, в частности, сравнение цен, при поиске на сторонних веб-сайтах. Компания предоставила ЕК ответ на данные обвинения 3 ноября, полностью отвергнув их.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала