Рейтинг@Mail.ru
Продажи евробондов РФ усилились на фоне очередного скачка доходности UST - 11.11.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продажи евробондов РФ усилились на фоне очередного скачка доходности UST

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Несмотря на то что вчера утром цены на нефть и азиатские биржи вместе с фьючерсами росли, торги на российском рынке еврооблигаций начались с резкого снижения котировок. Впрочем, это было ожидаемо, поскольку доходности UST вчера возобновили рост, что, как мы прогнозировали, перекрыло все позитивные факторы. Утром доходность UST10 находилась в районе 2,02%, а завершила день на отметке 2,15%. Таким образом, за два последних дня она поднялась почти на 40 б.п. – такого резкого роста не отмечалось с начала 2015 г. Глобальные инвесторы избавляются от казначейских облигаций США в ожидании повышения ставки ФРС, а также опасаясь, что политика избранного президента Дональда Трампа приведет к существенному росту госрасходов и разгонит инфляцию. В итоге длинные Russia’42 (YTM 5,1%) и Russia’43 (YTM 5,1%) потеряли вчера по 2,5 п.п. от номинала, а доходности на дальнем конце суверенной кривой выросли почти на 10 б.п. Среднесрочные бумаги РФ подешевели примерно на 0,5–1,5 п.п. Пятилетний CDS-спред РФ расширился на 10 б.п. и составил 232 б.п.

Газпром размещает евробонд, номинированный в евро, без премии к рынку, несмотря на продажи российских бумаг

В корпоративном сегменте, в отличие от суверенного, продажи вчера были минимальными, а некоторые бумаги даже немного выросли в цене. Например, в небольшом плюсе закрылись длинные выпуски Сбербанка

– они прибавили около 0,2 п.п. от номинала. Евробонды ВЭБа слегка подешевели. В аутсайдерах второй день подряд оказываются длинные бонды Газпрома
: GAZPRU’34 (YTM 6,2%) и GAZPRU’37 (YTM 6,3%) упали в стоимости почти на 2 п.п., остальные выпуски газового монополиста лишились 0,2–0,3 п.п. от номинала. Несмотря на продажи, Газпром разместил вчера семилетний выпуск объемом 1 млрд евро под 3,125%, что предполагает спред над кривой свопов в евро в размере 280 б.п. Уже обращающиеся выпуски в евро, GAZPRU’21 (YTM 2,4%) (спред к свопам 240 б.п.) и GAZPRU’25 (YTM 3,25%) (спред к свопам 290 б.п.), не изменились вчера в цене. Таким образом, Газпром разместил выпуск без премии ко вторичному рынку в условиях негативного внешнего фона, и, согласно данным организаторов, спрос на выпуск превысил 1,35 млрд евро.

Размещение Газпрома не стало сюрпризом, ранее компания заявляла о желании разместить выпуск в евро, а в конце ноября планирует выйти на рынок с евробондами, номинированными в швейцарских франках.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала