Рейтинг@Mail.ru
Европейские банки под ударом из-за референдума в Италии - 29.11.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейские банки под ударом из-за референдума в Италии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки январских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе $48 за баррель в ожидании заявлений и решений от стран ОПЕК по ограничению производства «черного золота». Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о незначительном изменении европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 2090 пунктов по индексу ММВБ, не исключая, что в случае ухудшения внешнего фона этот фондовый индикатор продолжит коррекцию к росту, начавшуюся ещё в конце прошлой недели.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.6%, а наибольшее влияние на его поведение оказало снижение котировок акций банков Barclays (-1.7%), Lloyds Banking (-1.6%), HSBC (-1.3%), нефтегазового гиганта Royal Dutch Shell (-1.9%), телекомов Vodafone Group (-1.9%), BT Group (-2.4%) и фармацевтических компаний GlaxoSmithKline (-1.8%), AstraZeneca (-1.2%). В свою очередь, французский фондовый индикатор CAC упал в понедельник на 0.88%, а снижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции банков Societe Generale (-2.1%), Credit Agricole (-2.2%), BNP Paribas (-2.6%). Немецкий индикатор DAX (-1.09%) просел на фоне падения акций банков Commerzbank (-3.1%), Deutsche Bank (-2.5%), а также концернов BASF (-2.1%) и  Siemens (-1.4%), внесших существенный вклад в понижение этого фондового индикатора. Лидером падения среди европейских фондовых индикаторов в понедельник стал итальянский FTSE MIB (-1.8%). Намеченный на 4 декабря конституционный референдум в Италии способен спровоцировать правительственный кризис и турбулентность в итальянском банковском секторе. Ряд проблемных итальянских банков балансируют на грани краха, и могут провести реорганизацию за счет перекладывания своих потерь на владельцев их акций и облигаций.

Фондовый рынок США в понедельник снизился. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones в итоге дня упал на 0.28%, а наибольшее влияние на его падение оказали акции платежной системы Visa (-1.3%) и банка Goldman Sachs (-0.5%). Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 0.56% на фоне падения котировок акций таких интернет-ритейлеров, как Amazon (-1.7%), произошедшего из-за относительно слабых итогов продаж в «Черную пятницу». Примечательно, что средние скидки у той же компании Amazon в день массовых распродаж составили 42%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.53%) продемонстрировал негативную динамику, а снижением в его отраслевом спектре выделился индекс финансового сектора (-1.4%).

Рынок акций РФ в понедельник снизился. Индекс ММВБ просел на 0.17% в основном из-за падения акций Газпрома (-1.6%),Роснефти (-4%) и Сбербанка (-0.6%). Долларовый индекс РТС (-0.03%) понес менее значительные потери из-за небольшого укрепления позиций рубля. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать воздействие в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить ожидающуюся сегодня публикацию финансовых результатов ЛУКОЙЛА и Мечела.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала