Рейтинг@Mail.ru
Индекс ММВБ на открытии прибавит 1% - 12.12.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ на открытии прибавит 1%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С учетом утреннего прироста стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

Мы ожидаем открытия рынка с масштабным повышением до 1% по индексу ММВБ, вблизи отметки 2230 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2210, 2200 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2250, 2260 п.

В первые минуты торгов локальный рынок отыграет сильное утреннее повышение стоимости фьючерсов на нефть, вызванное успешным завершением переговоров по поводу присоединения ряда нефтедобывающих государств к соглашению по поводу сокращения объемов добычи углеводородного сырья странами ОПЕК.

Выхода значимой иностранной статистики сегодня не запланировано. Во второй половине дня основным внешним фактором для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости нефтяных контрактов.  

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.07%) и РТС (+1.16%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В последний торговый день минувшей недели указанные индексы сумели в очередной раз обновить свои долгосрочные максимумы. Тем не менее, утренние покупки в российских акциях не получили дальнейшего развития, несмотря на возобновившийся рост стоимости фьючерсов на нефть. Что же касается долларового индекса РТС, то он продемонстрировал существенный прирост лишь благодаря масштабному внутридневному ослаблению рубля по отношению к североамериканской валюте.

Добавим, что пятничная осторожность участников рынка была связана с тем, что индексы ММВБ и РТС уже давно находятся в состоянии среднесрочной перекупленности. Назревшая коррекционная просадка в них может начаться без значимого внешнего или внутреннего повода. Вероятно, в начале текущей недели российский рынок еще получит поддержку в связи с обновлением долгосрочных максимумов во фьючерсах на нефть. Контракты на "черное золото" выросли в цене в результате успешного завершения субботних переговоров по поводу присоединения ряда нефтедобывающих стан, не входящих в нефтяной картель ОПЕК к соглашению о скоординированном сокращении объемов добычи углеводородного сырья.

Между тем, уже в середине текущей недели с высокой вероятностью состоится ожидаемое неблагоприятное событие. Шансы на повышение ставки ФРС очень высоки. Принятие указанного решения станет явным негативом для российского фондового рынка и для цен на сырьевые товары.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние контанго величиной в 3.4 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несколько сильнее индекса ММВБ закрылись бумаги МосБиржа

(MOEX RM, +0.71%), Русгидро
(HYDR RM, +1.84%), Россети-ао
(RSTI RM, +0.89%), МТС
(MTSS RM, +1.16%).

Существенной просадкой в первом эшелоне выделились акции Магнит

(MGNТ RM, -2.86%). Эти бумаги подверглись распродажам на фоне публикации неаудированных результатов деятельности эмитента за ноябрь 2016 г. Согласно свежим данным, выручка торговой сети за минувший месяц увеличилась на 10.24%. В то же время рублевая выручка ритейлера с начала года возросла на 13.52%. Таким образом, мы наблюдаем продолжение устойчивой тенденции к сокращению темпов прироста месячной выручки "Магнита" по сравнению со среднегодовым значением. С учетом того, что торговая сеть продолжает наращивать количество магазинов и общую торговую площадь, это представляется еще более тревожным фактором.

Акции НЛМК

(NLMK RM, -4.64%) сильно подешевели на фоне новости о том, что подконтрольная председателю совета директоров эмитента компания продает около 1.5% уставного капитала НЛМК в форме акций и GDR. Надо признать, что время для указанной сделки выбрано весьма удачно, поскольку в течение последних двух недель мы наблюдали лучшие цены на акции НЛМК с февраля 2011 г. Тем не менее, достаточно весомое сокращение пакета акций мажоритарным акционером является негативным сигналом для этих бумаг в среднесрочной перспективе.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 4.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.9%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.07%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала