Рейтинг@Mail.ru
S&P: Снижение дефицита бюджета регионов РФ до 2019 г может быть трудновыполнимым - 13.12.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

S&P: Снижение дефицита бюджета регионов РФ до 2019 г может быть трудновыполнимым

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 дек - ПРАЙМ. Поставленная правительством России задача сократить дефицит бюджетов региональных и местных органов власти (РМОВ) в два раза в 2016-2019 годах может оказаться трудновыполнимой, считает международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

"Результативность мер по консолидации бюджетов РМОВ, принимаемых российским правительством, может быть достаточно ограниченной. Несмотря на то, что субъекты РФ в целом добились дисциплины в отношении расходной части бюджетов, и несмотря на высокий уровень инфляции и давление, связанное с выборами в 2016 году, мы полагаем, что поставленная федеральным правительством задача сократить дефицит бюджетов РМОВ в два раза в 2016-2019 годах может оказаться трудновыполнимой", - пишет агентство.

При этом некоторые меры, предложенные правительством, могут помочь решению этой задачи, например, снижение целевых показателей указов президента, а также предоставление кредитов и некоторых видов финансовой помощи при условии принятия регионами обязательств по бюджетной консолидации.

Однако низкие темпы роста доходов (в том числе через налоги) и прогнозируемое сокращение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 6% в 2017-2019 годах могут оказать негативное влияние на результаты бюджетной консолидации. В связи с этим S&P ожидает в среднесрочной перспективе, что финансовые показатели регионов будут снижаться, если только баланс их бюджетов не будет поддержан быстрым экономическим ростом или дополнительными доходами из федерального бюджета.

СЛАБЫЕ ЗВЕНЬЯ

По оценке агентства, исполнение бюджетов примерно 15 регионов оказывается настолько слабым, что ведет к систематическому нарушению ими законодательных ограничений на размер дефицита. С учетом планов правительства ужесточить фискальные правила для субъектов РФ, число таких регионов может увеличиться до 25.

"В зависимости от того, насколько жестко правительство будет осуществлять контроль за соблюдением новых правил, эти регионы могут лишиться доступа к рыночным заимствованиям, и потребности в погашении долга и финансировании дефицита этих регионов в конечном счете будут представлять собой прямое расходное обязательство для федерального правительства", - пишет агентство.

"Мы ожидаем, что размер межбюджетных перечислений из федерального бюджета регионам в 2016 году сократится. Более того, трансферты, скорее всего, сократятся и в 2017-2019 годах. По данным за 10 месяцев 2016 года, объем межбюджетных трансфертов сократился на 5,8%. При этом проект федерального бюджета предполагает их дальнейшее снижение на 6% в 2017-2019 годах", - отмечает агентство.

По прогнозу S&P, увеличение бюджетного дефицита обусловит рост объема прямого долга регионов до более чем 43% консолидированных текущих доходов к 2019 году по сравнению с 28% в 2015 году. Долговая нагрузка трети регионов к концу 2016 года будет превышать 60% их текущих доходов. Число таких регионов к концу 2018 года превысит 50%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала