Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок продолжит консолидироваться на достигнутых высотах - 13.12.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок продолжит консолидироваться на достигнутых высотах

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок торговался в слабом плюсе на высоких объёмах. После предыдущих ударных дней на рынок пришло успокоение и консолидация, которая снимает напряжённость с графика. Утро начиналось с распродаж в бумагах лидеров предыдущего дня. Однако поводов, кроме перекупленности, для снижения нет, поэтому индексы остаются вблизи достигнутых высот: «Сбербанк»

(-0,25%), «Газпром»
(+0,05%), «Роснефть»
(+0,15%). Глава «ЛУКОЙЛ»
(-0,65%) В. Алекперов ожидает, что 2016 год завершится с прибылью, но она будет на 35-40% ниже, чем в 2015 году. В лидерах дня бумаги «АЛРОСА»
(+3,0%), «Соллерс»
(+2,96%), «НОВАТЭК»
(+2,56%), «Россети»
(+2,48%). На отрицательном полюсе рынка расположились: «Система»
(-1,62%), «ТМК»
(-1,23%), ГМК «Норникель»
 (-1,16%), привилегированные «Транснефть»
(-2,64%). Стоит заметить, что металлурги продолжают демонстрировать слабость на фоне крепкого рубля: «ВСМПО-Ависма» (-1,1%), Polymetal (-1,1%), «ММК»
(-0,8%), «Северсталь»
(-0,1%). Рынок остаётся вблизи своих исторических максимумов, но отсутствие существенных причин для игры на понижение пока заставляет игроков удерживать длинные позиции. В то же время, торги в диапазоне 2210-2142 пт. состоялись на весьма неординарных высоких объёмах, что также говорит о выходе из бумаг большого числа инвесторов.

Рубль продолжил попытки укрепления с целью преодоления отметки 61 за доллар. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3420 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 10,40%, недельная выросла до 10,52%, а месячная осталась на уровне 10,61%. ЦБ РФ провёл недельный депозитный аукцион, абсорбировав 290 млрд рублей у банков по средневзвешенной ставке 9,94%. Мера вполне разумная, так как в декабре наблюдается повышенный приток ликвидности в связи с трансфертами из федерального бюджета. Даже Казначейство РФ смогло разместить на банковских депозитах всего 20 млрд рублей на неделю при лимите предложения в 150 млрд рублей по ставке 9,6%. Впрочем, рубль пока чувствует себя уверенно и без поддержки, оставаясь самой высокодоходной валютой среди развивающихся стран. С другой стороны, нельзя исключать отката к значениям 62-64 за доллар в конце года на фоне повышенного спроса населения и фиксации прибыли нерезидентов. Более существенное укрепление проблематично, так как регулятор обещал выйти на рынок при долларе ниже 60 рублей. Перспективы на 2017 год оценили в Bank of America Merrill Lynch. Ожидают, что ставка Банка России снизится до 8% в конце года. 

Итальянский банк UniCredit SpA (+7,76%) поделился информацией о планах получить от акционеров 13 млрд евро, а также сократить свой портфель плохих долгов через перепродажу хедж-фондам. Банк также планирует уволить до 14 тыс. сотрудников в течение трёх лет. В остальном, в Европе подрастали почти все секторы рынка. Vivendi SA (-0,57%) взбудоражила сектор вещания покупкой 3% Mediaset SpA, которая принадлежит Сильвио Берлускони. Германская инфляция в окончательной оценке составила 0,7% в ноябре. Индекс экономических ожиданий ZEW Германии составил 13,8 в декабре при ожиданиях 14,0 пунктов, а индекс текущих условий — 63,5 при ожиданиях 59,1. В Великобритании инфляция ускорилась до максимума за два года, составив 1,2% в ноябре. 

В Bank of America также повысили прогноз средней цены за баррель Brent в 2017 году до $61. В ежемесячном докладе МЭА сменилась тональность прогнозов. Если ранее дефицит и баланс на рынке нефти ожидались к концу 2017 года, то при соблюдении договорённостей производителей нефти недостаток нефти начнёт ощущаться уже в I полугодии. Если все условия будут выполнены, то запасы в мире начнут снижаться почти на 600 тыс. бар. в сутки. Более того, в Агентстве отмечают, что с августа по октябрь запасы в развитых странах уже начали демонстрировать признаки сокращения. После утренней неуверенности сырьевые контракты всё же взяли курс на рост. Нефть вернулась выше $56, а медь и никель вышли в уверенный плюс. Утренняя статистика из Китая показала рост производственной активности и розничных продаж. Кроме того, китайские металлурги нарастили производство стали в ноябре на 5%, в годовом выражении — до 66,29 млн тонн, чтобы удовлетворить спрос со стороны инфраструктурных проектов. 

Существенной статистики на вечер нет, кроме ночных данных от API по запасам нефти в США. Однако это уже история следующего дня, когда будет солировать ФРС со своим решением повысить ставку, в чем уже никто не сомневается. Впрочем, именно это говорит о слабой реакции рынка на само событие. Российский рынок продолжит консолидироваться на достигнутых высотах. Фьючерс на S&P 500 (+0,4%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала