Рейтинг@Mail.ru
Валютные интервенции могут положительно отразиться на темпах роста экономики РФ - 26.01.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валютные интервенции могут положительно отразиться на темпах роста экономики РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После длительного отсутствия интервенций Центробанка на валютном рынке их возобновление может вызвать некоторую нервозность со стороны инвесторов, но в то же время необходимо упомянуть, что центральные банки большинства стран мира, где действует плавающий валютный курс, периодически вмешиваются в процесс курсообразования. Наши расчеты показывают, что, если в среднесрочной перспективе цена на нефть Brent будет оставаться в районе 55–56 долл./барр., накопленный в течение следующих 12 месяцев объем интервенций может достигнуть 10–11 млрд долл. Таким образом, объем покупок валюты составит в среднем 40–45 млн долл. в день, что вряд ли приведет к дефициту валюты и резким скачкам курса.

Мы считаем, что с учетом относительно высоких цен на нефть покупка валюты на рынке может содействовать предотвращению дальнейшего укрепления рубля. Стоит отметить, что кроме цены на нефть укреплению российской валюты способствует сокращение оттока капитала на фоне относительно высоких процентных ставок и первых признаков восстановления экономики страны. Как мы уже писали, ускорение темпов роста промышленного производства в конце прошлого года связано с увеличением ненефтегазового экспорта и частичным замещением импортных товаров отечественными аналогами. Резкое укрепление рубля снижает конкурентоспособность российских товаров и уменьшает возможности для импортозамещения. При этом следует сказать, что резкое ослабление рубля также оказывает и негативное влияние на российскую экономику, поскольку ведет к падению инвестиционного импорта и сжатию потребительского спроса в результате снижения реальных доходов населения на фоне усиления инфляционного давления в экономике.

Мы считаем, что в среднесрочной перспективе для российской экономики наиболее комфортным коридором значений курса является диапазон 60–70 руб./долл. Кроме того, интервенции ЦБ, по нашему мнению, не несут дополнительных инфляционных рисков. С одной стороны, учитывая объемы интервенций, мы не ждем ослабления рубля более чем на 3–5% относительно текущих котировок.

С другой стороны, мы полагаем, что в цены большинства импортных товаров уже заложены риски, связанные с ростом курса доллара до уровня 70–75 руб./долл. Таким образом, проведение интервенций может оказать умеренное положительное влияние на экономику и не представляет явной угрозы планам ЦБ по снижению инфляции.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала