Рейтинг@Mail.ru
Экономика РФ в 2017 году продемонстрирует рост после двух лет рецессии - 01.02.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика РФ в 2017 году продемонстрирует рост после двух лет рецессии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По мнению экономистов, которые приняли участие в ежемесячном макроэкономическом опросе Reuters в январе, Центробанк РФ оставит ключевую процентную ставку в 10,0% годовых без изменений по итогам первого в 2017 году заседания. Участники опроса по-прежнему ждут ее снижения в первом квартале, хотя регулятор изначально ориентировал на второй квартал, а Минфин недавно предложил возобновить валютные интервенции. В то же время, темпы снижения инфляции благоприятствуют смягчению денежно-кредитной политики.

Среди 15 экономистов, предоставивших прогноз процентной ставки по итогам февральского заседания ЦБ, 14 человек не ждут изменения ключевой ставки с текущих 10,0% годовых. 

ЦБ по просьбе Минфина с февраля будет покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической ценой нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель и продавать в случае падения цен ниже этой отметки. 

Опрошенные Reuters аналитики видят курс доллара на отметке 60,62 рубля за доллар через три месяца и 61 рубля - через 12 месяцев. 

Медианный прогноз инфляции в РФ на конец этого года со времени предыдущего, декабрьского, опроса снизился до 4,3 с 4,9%, планомерно приближаясь к цели ЦБ в 4% по итогам 2017 года. На пересмотр прогнозов могла повлиять декабрьская статистика: годовой показатель инфляции в 5,4% стал самым низким в России за постсоветские годы.

По итогам 2018 года эксперты также ориентируют на инфляцию в 4,3% годовых.

Динамика промышленного производства, приятно удивившая экономистов по итогам 2016 года, останется растущей, согласно опросу. Медианный прогноз на 2017 год был повышен до 2,0 с 1,2%. 

Промышленное производство РФ в декабре 2016 года выросло на 3,2% в годовом выражении с исключением сезонного и календарного факторов, а за весь год увеличение составило 1,1% в годовом сравнении.

Экономисты предвещают в этом году рост экономики после двух лет рецессии. Но медианный прогноз ВВП по итогам 2017 года не изменился с предыдущего опроса и составляет 1,2%.

Восстановление потребления пока не успевает за другими секторами экономики: падение розничного оборота продолжилось в декабре 2016 года и оказалось сильнее прогнозов экономистов. 

В опросе принимали участие экономисты 18 крупнейших российских и международных компаний и банков.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала