Рейтинг@Mail.ru
Решение ЦБ снижать ставку более агрессивно едва ли сдвинет кривую ОФЗ заметно ниже текущих уровней - 02.05.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение ЦБ снижать ставку более агрессивно едва ли сдвинет кривую ОФЗ заметно ниже текущих уровней

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЦБ снизил ставку на 50 б.п., рынок ждал снижения на 25 б.п.

Как и на прошлом заседании, когда ЦБ пошел на снижение ставки после заявлений о том, что в 1 п/г 2017 г. такое снижение маловероятно, он снова де-факто отказался от своих слов. Так, по результатам мартовского заседания регулятор говорил, что теперь основным шагом снижения ставки станет 25 б.п., более серьезные подвижки возможны лишь в случае каких-либо неожиданностей, причем более решительные действия, скорее всего, будут происходить на так называемых опорных заседаниях. Однако за время, прошедшее с тех пор, никаких экстраординарных событий не случилось, и даже годовые темпы инфляции по итогам апреля должны остаться примерно на мартовском уровне или даже немного вырасти. Мы связываем снижение ставки с тем, что на предыдущем заседании мартовские данные по инфляции были еще неизвестны, так что текущее снижение – своего рода отложенный эффект резкого замедления роста цен в феврале-марте. Также ЦБ мог быть обеспокоен чрезмерным укреплением рубля на фоне притока краткосрочного спекулятивного капитала (в частности, в марте был зафиксирован рекордный приток средств нерезидентов в ОФЗ), и решил немного охладить аппетиты керри-трейдеров. 

Решение ЦБ снижать ставку более агрессивно едва ли сдвинет кривую ОФЗ заметно ниже текущих уровней

Нынешнее решение регулятора, как и предыдущее, принятое в конце марта, стало сюрпризом для большинства участников рынка (2/3 опрошенных ждали менее существенного понижения, на 25 б.п.). И, как и мартовское, оно, тем не менее, было воспринято рынком рублевых госбумаг (но не валютным рынком) вполне спокойно. Цены большинства ликвидных ОФЗ после оглашения итогов заседания выросли примерно на 0,2–0,3 п.п. от номинала, что сдвинуло кривую в среднем на 3–4 б.п. вниз. В целом же, рынок ОФЗ уже давно живет ожиданиями смягчения денежно-кредитных условий, доходности длинных ОФЗ начали 2017 г. в районе 8–8,3% годовых, что было уже на 170–200 б.п. ниже ключевой ставки на тот момент. Сейчас доходности длинных ОФЗ находятся в районе 7,8–8% годовых и все еще дают отрицательный кэрри над ставкой репо порядка 125–150 б.п. Цикл снижения ставки в этом году сместился на его первую половину, тогда как изначально комментарии регулятора отражали намерение смягчать политику во втором полугодии. В целом, на наш взгляд, решение ЦБ начать снижать ставки раньше, чем планировалось, едва ли сдвинет кривую ОФЗ сильно ниже, поскольку в текущих котировках давно заложено понижение ставки не менее чем на 100 б.п. в нынешнем году, и доходности ОФЗ сейчас минимальные за период с октября 2013 г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала