Рейтинг@Mail.ru
СМИ: В РФ разрабатывают новый порядок ценообразования на дешевые лекарства - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: В РФ разрабатывают новый порядок ценообразования на дешевые лекарства

© fotolia.com / Alexander Raths#Лекарства
#Лекарства
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 10 мая - ПРАЙМ. Российские власти рассматривают вариант перехода на референтное ценообразование по отношению к жизненно необходимым и важным лекарственным препаратам (так называемый "список ЖНВЛП"), цена которых сейчас ниже 50 рублей за упаковку. Об этом в среду пишет газета "Известия".

Как стало известно изданию, над этим вопросом работают такие ведомства, как министерство здравоохранения, Минпромторг, министерство экономического развития России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Как заявили "Известиям" в Минпромторге, новый порядок ценообразования дешевых лекарств ЖНВЛП может начать действовать уже с 1 января будущего 2018 года.

"Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывают новый порядок ценообразования на лекарства стоимостью до 50 рублей из перечня ЖНВЛП. Задача - не допустить исчезновения таких препаратов с рынка. Производители прежде жаловались, что им невыгодно выпускать целый ряд недорогих лекарств из-за жесткого регулирования: повысить цену больше, чем на уровень инфляции, сегодняшние правила не позволяют, а производство тем временем дорожает сильнее", - отмечает газета и поясняет, что в феврале прошлого 2016 года антимонопольная служба заявляла, что по 197 препаратам из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей за упаковку уже были сняты с производства в стране.

"Необходимо ускорить переход на референтное ценообразование на лекарственные препараты (когда расчет цены осуществляется на основании рыночных данных, а не предельных отпускных цен производителей), и это позволит определить справедливую цену на все лекарственные препараты в рамках одного международного наименования, - в свою очередь заявили в Минпромторге. Там пояснили, что ответственным по внедрению референтного ценообразования на лекарства является Минздрав.

Министерство здравоохранения в своем комментарии изданию отметило, что одного автора у данного предложения нет, это межведомственная инициатива, она неоднократно обсуждалась на совместных совещаниях. В Минздраве подчеркнули, что перед тем как переходить на референтное ценообразование, надо дать этому явлению четкое определение.

В Минэкономразвития от комментариев газете по данному вопросу отказались.

В Антимонопольной службе подтвердили проработку вопроса ценообразования на дешевые лекарства. "Есть поручение правительства на эту тему - пересмотреть систему оптовых и розничных надбавок на лекарства. Мы с ним работаем, думаем над тем, как это сделать, как уйти от процентных надбавок. Потому что именно они делают продажу дешевых лекарств невыгодной", - заявила заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов заявил в свою очередь, что переход на референтное ценообразование необходим. Если не повысить цены на недорогие лекарства, то производители перестанут их выпускать, заключил эксперт.

"Нужно понимать, что в этом вопросе большее зло. Цены повысятся на дешевые медикаменты, да. Но если их вдруг вообще не станет, то это будет гораздо хуже. Тогда населению просто нечем будет лечиться. Они будут вынуждены переключиться на более дорогие лекарственные препараты. Поэтому лучше цены повысить на этот сегмент. Это может произойти в пределах 15% за два года. В любом случае они будут самыми дешевыми. И тут речь идет об ассортименте даже до 100 рублей за упаковку. Производителям нужно как-то окупать затраты на производство этой продукции", - подытожил Мелик-Гусейнов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала