Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла во II чтении законопроект о реновации жилого фонда Москвы - 09.06.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла во II чтении законопроект о реновации жилого фонда Москвы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 9 июн — ПРАЙМ. Госдума приняла во втором чтении поправки к законопроекту о реновации, предусматривающий снос ветхих пятиэтажек в Москве.

Власти Москвы 2 мая опубликовали перечень из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации жилья. В перечень вошли дома, расположенные в 85 районах старой Москвы и шести поселениях на присоединённых территориях. При этом 40 районов старой Москвы и 15 поселений новой в список не вошли. В окончательный вариант программы может попасть меньшее число московских "хрущевок" - в нее включат только те дома, где жители двух третей квартир проголосуют за реновацию. При формировании списка учитывалось техническое состояние дома и мнение его жителей в рамках предварительного опроса. Голосование началось 14 мая и завершится 15 июня.

Кто может войти в программу реновации

В обновленной версии законопроекта ко второму чтению отмечается, что в программу войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957-1968 годов. Также в этот список могут быть включены "многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома".

Поправками также устанавливается, что дом может быть включен в программу реновации, если за это решение проголосовало 2/3 собственников, а для того, чтобы выйти из программы, достаточно согласия 1/3 плюс один голос собственников жилья.

Условия реновации

Собственники жилья, чьи дома вошли в программу реновации, смогут получить на выбор равнозначные или равноценные квартиры в домах, расположенных в том же районе столицы. Новые помещения, согласно поправкам, будут обеспечены всем необходимым, а их общая площадь будет не меньше общей площади освобождаемой квартиры, с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35% дороже прежнего жилья.

При этом если собственник захочет получить при реновации жильё увеличенной площади или с большим числом комнат вместо равнозначного, он сможет приобрести его за доплату, в том числе за счет материнского капитала и субсидий. Также участники программы взамен прежней квартиры смогут получить и денежную компенсацию.

Помимо этого уточняется, что участники программы реновации "освобождаются от уплаты взносов на капремонт со дня исключения соответствующего многоквартирного дома из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах".

Ипотечникам же, включенным в программу, поправки к проекту гарантируют сохранение тех же условий по погашению кредита, что были прописаны в их изначальном договоре.

Собственникам нежилых помещений 

При подготовке поправок в законопроект о реновации власти Москвы учли интересы собственников нежилых помещений. Так, они смогут получить по выбору равноценное помещение либо денежную компенсацию. Помимо этого отмечается, что предлагаемое взамен нежилое помещение должно находиться в том районе, где был расположен сносимый дом.

Нежилое помещение предоставляется вне района, если "объект капитального строительства, включенный в перечень, расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы, в этом случае нежилое помещение предоставляется в границах административного округа Москвы, в котором расположен соответствующий объект, включенный в перечень".

Также вне района может быть предоставлено помещение при письменном согласии на то собственника нежилого помещения, находящегося в сносимом доме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала