Рейтинг@Mail.ru
"Ветхозаветный" потоп не помешал рублю укрепиться к доллару и евро - 30.06.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ветхозаветный" потоп не помешал рублю укрепиться к доллару и евро

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Проходят многочисленные ГОСА, на которых акционеры одобряют ранее рекомендованные дивиденды. Между тем, на ГОСА «Газпрома» (-0,1%) прозвучало несколько интересных цифр. Экспорт газа в Европу вырос в I полугодии на 12,4%, а за весь 2017 год ожидаются поставки в 180 млрд кубометров. План добычи на текущий год увеличен до 450 млрд кубометров.

В лидерах и аутсайдерах к середине дня торговались: ап Сбербанк (+2,87%), «РусАл» РДР (+2,47%), «Мечел» (+1,84%), «НОВАТЭК (+1,76%), а также Московская биржа (-1,79%), «Роснефть» (-1,71%) (торгуется первый день без дивидендов. Компания также планирует построить СПГ терминал в Венесуэле, чтобы принять участие в глобальной торговле газом), «Соллерс» (-1,52%) (не будет выплачивать дивиденды в текущем году), «Полюс» (-1,49%). Металлурги незначительно корректировались вниз как на сильном рубле, так и на фиксации прибыли после роста в предыдущие дни.

Рубль пытался укрепляться вслед за нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2835 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 9,38%, недельная – до 9,31%, а месячная – до 9,30%. В пятницу министр финансов А. Силуанов объявил о том, что принято решение об объединении резервного фонда и ФНБ. В новом бюджете закладываются следующие параметры: Urals – $40,8 за бар. в 2018, $41,6 за бар. в 2019 и $42,4 за бар. в 2020.; курс доллара  – 69,2 в 2018 до 72,7 в 2020 году. 

Исходя из этих параметров можно сделать вывод, что текущая стоимость нефти в рублях является вполне приемлемой для бюджета на 2018 год. 

Европейские индексы проводят последний торговый день месяца в плюсе, корректируя свои потери в предыдущие дни. IT-сектор вносит один из самых весомых вкладов в повышение индикаторов. Европейский STOXX может завершить первое полугодие ростом на 5,9%-6,0%. Бумаги Bayer AG провалились более чем на 4% на заявлениях о возможном снижении прогноза по прибыли и продажам из-за затоваривания складов. Единая европейская валюта немного слабела в пятницу, но по итогам квартала укрепилась более чем на 7%. На рынке оценивают вероятность повышения ставки ЕЦБ на уровне 80% в течение года, по сравнению с 20% на начало месяца. Между тем, инфляция в еврозоне составила 1,3% в июне при ожиданиях 1,2%.

Нефть торговалась в плюсе, но завершает квартал падением почти на 10%. Более того, с начала года Brent подешевела на 16%, что является худшим полугодием с кризисного 1998 года. И для этого есть свои причины. Ливийские источники говорят о том, что добыча уже достигла 1 млн бар. в сутки. Аналитики Bank of America считают, что рост добычи в Ливии, Нигерии и США приведёт к тому, что достижение баланса на рынке потребует более длительного времени. В частности, в 2017 году они ожидают, что ежедневное перепроизводство составит 210 тыс. бар. в сутки, а в 2018 году лишнее предложение уменьшится до 90 тыс. бар. в сутки. Соответственно, прогноз по средней цене на Brent был снижен до $50 за баррель с $54 за баррель. Со своей стороны можем предложить внимательно следить за графиком Brent, который может нарисовать двойную вершину на интервалах меньше дня, что будет сигналом для возобновления продаж. Фактически нефть лишь откорректировала падение с начала года по середину июня. 

Индекс цен личного потребления в США снизился за 12 месяцев до 1,4% с 1,7%. За май PCI снизился на 0,1%, а Core PCI повысился на 0,1%. Уровень сбережений подскочил до 5,5% с 5,1% Доходы повысились на 0,4%, а расходы американцев лишь на 0,1% в мае. Стоит отметить, что доллар слабо отреагировал на статистику. Фьючерс на S&P 500 подрастал на 0,25%, что говорит о позитивном открытии торгов в Нью-Йорке. Укрепление рубля давит на отечественные активы, а нефть вновь торгуется ниже $48 за баррель Brent.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала