Рейтинг@Mail.ru
Заработать на биткоине в 2017 году можно было с помощью акций NVidia, Micron, Paypal, Visa - 06.07.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заработать на биткоине в 2017 году можно было с помощью акций NVidia, Micron, Paypal, Visa

Читать Прайм в
Дзен Telegram
График
График

Из ликвидных ценных бумаг, главными бенефициарами бума криптовалют могут оказаться страховщики и банки тех государств, в которых биткоин признают в качестве платёжного средства, и в первую очередь - Японии. В их числе Sumimoto Mitsui Financial, Mizuho Financial, Mitsubishi UFG. За время после признания биткоина платёжным средством в Японии (1 апреля) акции японских кредитных учреждений Sumimoto и Mitsubishi увеличились в цене на +7%-+9% в долларах, Mizuho не подорожал.

При оценке этой динамики надо иметь в виду, что для крупных банковских конгломератов переход на блокчейн - это, прежде всего, пока огромные затраты, прибыль будет в будущем. Кроме того бумаги Mizuho и когорты таких же высокотехнологичных имён отреагировали на нынешний бум пораньше, и скорее не на рост стоимости криптовалют, а на тестирование блокчейн-платежей в Японии поздней осенью 2016 года. С ноября того года портфель, составленный из трёх этих банков поровну, вырос на +20,7% в долларах, несмотря на падение иены на 7,3% (здесь и далее - без учёта выплат по ценным бумагам). Ну и если говорить о японских банках на Nyse, неплохо бы включить в эту подборку также бумаги Nomura (Nyse: NMR).

Помимо банков, в явном выигрыше от внедрения криптовалют в платёжный обиход оказались Infoteria, Remixpoint, Fisco и похожие динамичные конгломераты. Infoteria - XML-стартап. В упрощённом виде, блокчейн - новый XML. Infoteria позиционировала себя как одна из первых компаний в мире, передавшая частные данные в микрофинансах с помощью блокчейна. Remixpoint - холдинг, работающий в сфере продажи автомобилей и энергоэффективности, который стал хозяином биржи криптовалют. Наконец, информационно-консалтинговая компания Fisco выступила в качестве оператора новой биржи биткоинов. За период с 7 апреля по 6 июля 2017 года подборка ценных бумаг, равномерно распределённая между этими тремя компаниями, увеличилась в цене на какие-то сумасшедшие абсолютно цифры и в долларах, и в иенах (тикеры на Токийской бирже 3853, 3825, 3807). Выбрать акцию настолько удачно - это очень большая редкость. Как правило, можно стремиться всё же к +15-+18% за квартал или год, и то не гарантировано.

При разработке новых криптоинструментов и поиске кодов новых единиц валюты возрастают требования к компьютерной памяти и видеопроцессорам. За наглядным примером дефицита видеокарт NVidia в российских магазинах угадывалась совершенно чёткая инвестиционная идея для диверсифицированного портфеля. За год с 7 июля 2016 по 6 июля 2017 года подборка бумаг, составленная равномерно из бумаг AMD, NVidia, Western Digital, Seagate, Micron Technology, Intel Corporation могла бы вырасти на какие-то искромётные числа в долларах. (Символы на бирже Nasdaq: AMD, NVDA, WDC, STX, MU, INTC). Понятно, это идеальная ситуация, в реальности при ежегодной ребалансировке с начала января похожие портфели приносили в долгосрочной перспективе, во многих случаях, около +18% за полгода. Кроме этого неплохо бы добавить сюда бумаги на Broadcom и Qualcomm (символы на Nasdaq: AVGO и QCOM). Из других ценных бумаг выбор можно бы остановить на Imagination Technologies (Лондон: IMG), производителе памяти из Японии Toshiba (Токио: 6502), а также тайваньских Gigabyte Technology, Biostar Microtech, Silicon Integrates Systems (Тайвань: 2376, 2399, 2363).

Косвенные выгоды от внедрения криптовалют получают платёжные системы. Как средство обмена, криптовалюта пока не во всём удобна, для некоторых случаев лучше подходит обычная пластиковая карта, на которую можно перевести имеющиеся биткоины и делать платежи в долларах. Системой Bitpay предусмотрен, например, перевод денег на карту Visa. Интересный способ скачать биткоины предлагает система Paypal. С её помощью можно на доллары купить игровую валюту Second Life, которую меняют на биткоины, передаваемые уже в кошелёк, на анонимность платежей это не влияет. В результате, Visa и Paypal (Nyse: V; Nasdaq: PYPL) также получали определённую поддержку, так как их продукция косвенным образом способствовала легализации криптовалют, хотя бы как товара и потом уже как средства платежа. C начала апреля бумаги Visa увеличились на +6%, и акции Paypal - на +27% в долларах. 

Наконец, есть компании и фонды, полностью связанные с блокчейном. Например, немецкая площадка для венчурных инвестиций в инновации Innovative Capital даже сменила название на Bitcoin Group (Франкфурт:ADE), с начала апреля её бумаги подорожали на +24% в евро в связи с бумом финансирования бизнеса с помощью криптовалютных платформ. Канадская BTL (биржа Торонто: BTL) предлагает решения в области блокчейна, в том числе распределённую систему денежных переводов Interbit. Хотя за последний год её акции выросли на молниеносные значения в канадских долларах, вкладываться в них год назад было бы рискованно. Бумаги до сих пор слишком изменчивы и малоликвидны для розничных инвесторов, капитализация в районе 99 млн канадских долларов, по дневному объёму редко переваливают за 50 тысяч штук, зато показательно, что с начала апреля 2017 года они выросли на +66%.

В нашем обзоре эпитетов хоть отбавляй, но нет рекомендаций покупать бумаги за прошедшую доходность. Будь она сумасшедшей (скажем, +188% в иенах и +182,5% в долларах), просто искромётной (+112%) или даже молниеносной (+711%), прошлая доходность не самый важный критерий при отборе будущих инвестиций. Прошедшая доходность не гарантирует будущую, многие из рассмотренных компаний сектора компьютерной памяти и искусственного интеллекта (NVidia, Micron, Western Digital, Seagate) рекомендованы в наших обзорах в начале 2017 года, когда мы советовали и отдельные бумаги, и этот сектор в целом. 

Мы также не предлагаем заработать на биткоине. Настоящее исследование показывает, что на последней волне спроса на криптовалюты, начавшейся с признания биткоина платёжным средством в Японии, инвесторам хорошо помогали биржевые инструменты транснациональных японских банков и блокчейн-стартапов, крупнейших мировых производителей памяти и видеопроцессоров, а также международных платёжных систем. Многие из этих бумаг можно покрыть с помощью консервативных классических подборок, основанных на индексе S&P500 и уже включающих в себя такие фишки, как Visa и Intel. 

В целом, заработать на биткоине в 2017 году можно было с помощью акций NVidia, Micron, Paypal, Visa, по мере прохождения индустрией криптовалют и технологией блокчейн новых точек в развитии: дефицит видеокарт, 30%-ный рост цен на компьютерную память, повышение популярности вывода биткоина с помощью Paypal, распространение карт Visa, поддерживающих долларовые платежи в обмен на битки.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала