Рейтинг@Mail.ru
Рубль растет к доллару и евро в рамках коррекции после нескольких дней снижения - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль растет к доллару и евро в рамках коррекции после нескольких дней снижения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 авг - ПРАЙМ. Курс рубля днем в четверг корректируется вверх равномерно как по отношению к доллару, так и к евро после нескольких дней снижения; дорожающая нефть поддерживает восстановление курса нацвалюты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 16.08 мск снижался на 32 копейки, до 60,27 рубля, курс евро - на 35 копеек, до 71,45 рубля.

Таким образом, игроки рынка придерживаются правила: "продавай актив в ожидании плохих новостей, покупай на факте". Подписание президентом США Дональдом Трампом санкционного закона против РФ, о чем стало известно накануне, становится теперь поводом для технических покупок рубля, ощутимо подешевевшего против основных резервных валют в предыдущие дни.

Санкции и нефть

Курс рубля против доллара и евро днем умеренно подрастает, корректируя снижение нескольких предыдущих дней. Так, доллар за пять предыдущих дней непрерывного роста подорожал почти на 1,5 рубля, до 60,85 рубля, евро за четыре дня – на 2,6 рубля, до 72,1 рубля. Основное давление исходило от ожидания введения Америкой против РФ новых санкций.

Обсуждения это темы в конгрессе и сенате США повышало геополитические риски. Вынужденное подписание Трампом закона о санкциях было широко ожидаемым и не вызвало провала рубля. Более того, на свершившемся факте игроки стали "переворачиваться" и закрывать позиции, открытые в надежде на снижение рубля, то есть, стали покупать подешевевшую валюту РФ, рассуждают аналитики.

Поддержали такую игру сообщения о том, что Трамп недоволен произошедшим. В частности, президент США заявил, что закон содержит неконституционные нормы, но администрация будет его исполнять - исходя из собственных представлений о полномочиях президента. В четверг поддержка рублю исходит и от дорожающей выше отметки 52,5 доллара за баррель сорта Brent нефти.

По версии Минэнерго США, запасы бензина в этой стране за неделю, завершившуюся 28 июля, уменьшились на 2,5 миллиона баррелей, или на 1,1% - до 227,7 миллиона. Аналитики ожидали снижения лишь на 0,636 миллиона. При этом ведомство зафиксировало рекордный уровень спроса на бензин в 9,84 миллиона баррелей в день за последнюю неделю на фоне разгара автомобильного сезона в Америке.

В итоге, доллар и евро днем снижались на 0,5%. Впрочем, рублевая цена нефти по-прежнему превышает отметку 3,15 тысячи рублей за баррель (максимум за несколько месяцев), что говорит о сохраняющейся слабости рубля.

Прогнозы

Сегодня и завтра основными факторами, важными для курса для рубля, останутся дивиденды компаний РФ и новая статистика из США, хотя до сих пор неплохие данные не смогли развернуть снижение доллара, рассуждает Дмитрий Полевой из ING Bank.

"Выплаты дивидендов "Газпрома"

(не позднее 3 августа) для владельцев АДР составят около 50 миллиардов рублей. Они могут прийти на рынок для конвертации в валюту", - оценил он.

Введение санкций не помешало Минфину России накануне благополучно разместить выпуски ОФЗ в объеме 35 миллиардов рублей, отметил Владимир Зотов из "Уральского банка реконструкции и развития".

"На рынке госдолга даже наметилось некоторое восстановление, обусловленное иностранным спросом. Ожидаемый курсовой диапазон на валютном рынке сегодня составляет 60,1-61,1 рубля за доллар", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала