Рейтинг@Mail.ru
В РФ объем поглощения углерода лесами занижен в 4-5 раз - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

В РФ объем поглощения углерода лесами занижен в 4-5 раз

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 авг – ПРАЙМ.  Существующая методика оценки поглощения углерода лесами РФ занижает показатель в 4-5 раз. Об этом говорится в исследовании эксперта аналитического портала «Сонар-2050» Ивана Лизана.

В своем обзоре «Союзный углерод» Лизан отмечает, что применяемая в настоящее время методика региональной оценки бюджета углерода лесов (РОБУЛ)  может свести на нет промышленный рост России.

Устаревшая методика

По данным методики РОБУЛ, основанной на научных исследованиях 60-90-х годов прошлого века, поглощающая способность российских лесов с 1990 до 2030 год вырастет с 370 млн тонн до 400-500 млн тонн углерода в зависимости от динамики лесозаготовок. Согласно одной из альтернативных методик – от Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) – те же цифры, соответственно, составляют 1,945 млрд тонн и 2,4 млрд тонн. Другие существующие методики также оценивают способность российских лесов к поглощению в 3-10 раз выше.

«При использовании методики РОБУЛ, Россия всегда будет нетто-эмитентом углекислого газа, тогда как по методике, например, ВНИИЛМ может стать нетто-поглотителем к 2030 году. Альтернативных РОБУЛ методик, соответствующих критериям ООН, масса, и все они дают оценку, в разы превышающую существующую», — пишет эксперт.

РОБУЛ в перспективе ближайших 20-25 лет снижает прогнозное поглощение российскими лесами углерода практически до нуля, что делает невозможным экономический рост в России без нарушения обязательств по Парижскому соглашению, отмечает Лизан.

Парижское соглашение в рамка Рамочной конвенции ООН об изменении климата было заключено в 2015 году. Документ регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. С РФ соглашение подписано, но не ратифицировано.

«Таким образом, РОБУЛ не позволяет создать «подушку безопасности» из неиспользованных квот на выбросы углекислого газа в атмосферу», - указывает эксперт.

Лизан также приводит основные причины такого положения: РОБУЛ не учитывает так называемые неуправляемые леса, учитывает устаревшие и ненадежные данные инвентаризации, уменьшает глубину поглощения почвой углерода (в США учитывается накопление углерода в почве на глубину до 1 м., тогда как в России лишь на 30 см.), часто дважды учитывает одни и те же потери, происходящие при вырубке леса и пожарах, не берет в расчет огромные территории тундры, так как там низкий и редкий лес.

Необходимость изменения методики подсчета

В изменении методик учёта, по мнению Лизана, нет ничего страшного — они и так регулярно меняются, а одни и те же параметры значительно отличаются в кадастрах разных лет, иногда в 1,5 раза.

«Изменение методики подсчёта поглощающей способности лесов в интересах России. Это позволит создать надежный дополнительный задел для роста экономики страны без нарушения обязательств по Парижскому соглашению», - делает вывод эксперт.

Напомним, в июне Минприроды приняло с некоторыми изменениями методику РОБУЛ, и в ближайшее время планируется ее утверждение правительством. 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала