Рейтинг@Mail.ru
На неделе рубль попробует укрепиться к доллару на фоне замедления инфляции - 04.09.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На неделе рубль попробует укрепиться к доллару на фоне замедления инфляции

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Предыдущая неделя оказалась насыщенной событиями. Ураган "Харви" взбудоражил рынок нефти и нефтепродуктов, а также нанёс существенный урон американской экономике. Инфляция в США не торопится разогреваться, да и рынок труда начинает подавать тревожные сигналы. На этом фоне ФРС может оказаться более мягкой, чем ожидает рынок. В зоне ответственности ЕЦБ экономика устойчиво развивается, а инфляция в августе оказалась выше ожиданий и выше июльских значений. Предстоящее заседание европейского регулятора будет весьма важным, поскольку может появиться информация о том, как ЕЦБ будет свёртывать свою стимулирующую программу.

В понедельник активность на рынках будет низкой, так как в США и Канаде выходной в связи с Днём труда. Из важного можно выделить лишь британский индекс активности в строительстве и европейский индекс цен производителей. В России НЛМК закроет реестр на участие в ВОСА.

Во вторник выйдут индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы от Японии до США. Резервный банк Австралии примет решение по ставке, но изменений не ожидается. Кроме того, в еврозоне выйдет статистика по розничным продажам. В США выйдут цифры по промышленным заказам. Кроме того, в этот день выступит глава ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари. В России выйдет статистика по инфляции за август. Ожидается, что показатель замедлился до 3,5% по сравнению с 3,9% в июле. Кроме того, ГМК «Норникель» и «ВСМПО-Ависма» закроют реестры на участие в ВОСА. Пройдут советы директоров ТМК, «Газпрома» и «Газпром нефти».

Австралия уточнит в среду изменение ВВП за II квартал. В Германии опубликуют отчёт по производственным заказам. В США выйдут данные по торговому балансу за июль. Кроме того, из-за выходного в понедельник выход PMI в сфере услуг и сводного индикатора перенесён на среду. Также выйдет индекс ISM в сфере услуг, а позже вечером отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В этот день планируется публикация Бежевой книги ФРС, где в описательных очерках рассказывается о состоянии дел в экономических регионах страны. Банк Канады примет решение по ставке. В России «НОВАТЭК» закроет реестр на участие в ВОСА.

В четверг Австралия вновь опубликует серию отчётов, включая по розничным продажам и внешней торговле. Далее в Германии выйдет статистика по промышленному производству. В еврозоне уточнят ВВП за II квартал. Однако самым важным событием дня и всей недели будет заседание ЕЦБ. Изменений в ставках не ждут, но в рамках пресс-конференции Марио Драги может рассказать о том, как европейский регулятор будет сворачивать количественную программу стимулирования. В США, кроме еженедельных сведений по первичным обращениям за пособием по безработицы, ожидается статистика от Минэнерго. Данный отчёт раскроет непосредственные последствия от урагана "Харви". На рынке ожидают рост запасов, но реальность такова, что американские власти выдали нефтяникам уже 4,5 млн бар. из стратегических резервов, что говорит о дефиците сырья, как минимум, в южных регионах страны. Дополнит картину дня выступление главы ФРБ Кливленда Лоретты Мейстер. В России ожидается отчётность Сбербанка по РСБУ за 8 месяцев.

В ночь на пятницу выступит президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. Позднее ожидается выступление главы ФРБ Канзаса Эстер Джордж. Япония выпустит очередную оценку ВВП за II квартал. В пятницу также ожидается китайский отчёт по внешней торговле. Германия поделится цифрами по экспорту и импорту. Затем выйдет и торговый баланс еврозоны за июль. Вполне вероятно, что положительное сальдо уменьшится из-за крепкого евро. Франция, Испания и Великобритания расскажут о своём промышленном производстве. В Канаде запланирован отчёт по рынку труда. В США Baker Hughes расскажет о состоянии буровой активности. В России закроются реестры «РусАл» и НКХП  на получение дивидендов. Пройдёт совет директоров «Россетей". Пройдёт ВОСА «Акрона».

Нефть начинает новую неделю в минусе. Ущерб нефтяной инфраструктуре в Техасе и Луизиане оказался не столь серьёзным, как ожидали. НПЗ постепенно восстанавливают свою работу. Лишь 96 тыс. бар. добывающих мощностей пока не восстановили производство в Мексиканском заливе. Baker Hughes также сообщила, что на прошлой неделе число активных нефтяных буровых не изменилось и осталось на уровне 759 единиц. Многое теперь будет определяться темпами восстановления переработки нефти и состоянием американских запасов. На текущей неделе отчёты API и Минэнерго США будут выходить с суточной задержкой, так как в понедельник в США выходной по случаю Дня труда. И немного о золоте. Жёлтый металл подорожал до максимума за десять месяцев. Слабый отчёт по рынку труда в США сыграл в пользу защитного актива. За прошедшую неделю резервы SPDR Gold Trust увеличились с 805,20 тонн до 831,21 тонн.

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,2% до 92,61.

Прошлая неделя на российском рынке оказалась весьма позитивной. Индекс ММВБ пробил отметку 2000 пунктов, а РТС смог выйти выше 1100 пунктов. В то же время говорить о каких-то выдающихся корпоративных новостях нельзя. 

Основной интерес покупателей сформировался за счёт изменения ожиданий внешних инвесторов, ослабления тревог в банковской системе и пересмотра прогнозов по экономике. Прозвучали свежие оценки по рублю, который неожиданно оказался в ситуации инфляции ниже целевого уровня ЦБ РФ. Ожидается, что в августе показатель инфляции замедлится до 3,5%, что открывает большое окно возможностей для российского финансового регулятора. Соответственно, на рынке ОФЗ вновь становятся актуальными спекулятивные стратегии, тем более, что перспективы ужесточения денежной политики в евро и долларе существенно ослабли. На предстоящей неделе российские индексы могут продолжить свой рост, а рубль вполне способен совершить ещё один рывок в сторону 57,0 за доллар.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала