Рейтинг@Mail.ru
За неделю суверенные евробонды РФ прибавили в доходности лишь 4–5 б.п. - 23.10.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За неделю суверенные евробонды РФ прибавили в доходности лишь 4–5 б.п.

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Торги суверенными евробондами РФ начались с резкого снижения котировок. Доходность базового актива начала расти еще накануне вечером, а утром ее рост лишь ускорился, что привело к падению цен российских бумаг, торговая активность при этом оставалась низкой. Цены на нефть восстановили утренние потери и подросли только к вечеру, поэтому не смогли оказать поддержку российским евробондам. По итогам дня длинные выпуски подешевели на 0,5 п.п., а среднесрочные – на 0,1–0,3 п.п., что несколько меньше потерь евробондов других развивающихся рынков. В последнее дни российские бумаги показывали достаточно сдержанную динамику и не всегда в полной мере реагировали на изменения внешних факторов. Так, за прошедшую неделю суверенные еврооблигации РФ прибавили в доходности лишь 4–5 б.п., хотя доходность UST10 выросла на 11 б.п., в результате спреды российских бумаг сузились на 5–6 б.п. Сейчас спреды суверенных евробондов находятся вблизи минимальных уровней, и мы не видим потенциала для их дальнейшего сужения в ближайшее время. Пятилетний CDS-спред России всю неделю был стабилен, оставаясь вблизи локального минимума (130 б.п.).

…как и котировки корпоративных бумаг

Корпоративные еврооблигации в пятницу, как и в целом за неделю, снизились в цене умеренно, при этом падение в большинстве бумаг было менее выраженным, чем в суверенных евробондах. В нефтегазовом секторе котировки бумаг в пятницу опустились на 0,1 п.п., лишь длинные бумаги Газпрома продемонстрировали более слабую динамику, потеряв 0,3–0,6 п.п. от номинала. По результатам недели худший результат показали евробонды ЛУКОЙЛа, которые подешевели на 0,3–0,5 п.п., прибавив в доходности 5–6 б.п. Цены еврооблигаций госбанков в пятницу преимущественно были стабильны, лишь бумаги ВЭБа потеряли 0,1 п.п. от номинала.

По итогам недели стоит выделить «вечные» суборды Газпромбанка и ВТБ, которые прибавили по 0,2 п.п. и 0,3 п.п. от номинала соответственно. Бумаги частных банков в пятницу также в цене менялись слабо. Однако з неделю показали сильный ценовой рост. Субординированные выпуски МКБ подорожали примерно на 2,5 п.п., а «вечный» суборд PROMBK’perp (YTC 11,3%) вырос на 3,8 п.п. от номинала. Субординированные выпуски Альфа-Банка прибавили по 0,4–0,7 п.п. от номинала, а «вечный» выпуск Тинькофф Банка подорожал на 0,8 п.п.

Котировки большинства евробондов металлургических компаний в пятницу снижались в пределах 0,1 п.п. За неделю выпуск IMHRUS’22 (YTM 5,5%) показал лучший результат в секторе, прибавив 0,4 п.п. от номинала. Еврооблигации компаний телекоммуникационного и транспортного секторов в пятницу также подешевели на 0,1 п.п.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала