Рейтинг@Mail.ru
Индекс ММВБ предпримет попытки роста к уровню 2100 пунктов - 07.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ предпримет попытки роста к уровню 2100 пунктов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ближайшими поддержками станут уровни 2080, 2070 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2100, 2110 п.

После позитивного старта торгов вероятны дальнейшие попытки повышения индекса ММВБ к уровню 2100 п., который выступает для него ближайшей целью и сопротивлением. Этому способствует сильное повышение стоимости фьючерсов на нефть, состоявшееся в понедельник.  

Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня основным ориентиром для участников российских торгов останется характер изменения стоимости нефтяных контрактов.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0,39%) и РТС (-0,83%) завершили торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс ММВБ растерял львиную долю своего внутридневного прироста, но все равно закрылся с заметным повышением. Долларовый индекс РТС сполз в глубокий минус под влиянием довольно масштабного ослабления рубля по отношению к североамериканской валюте. 

Добавим, что пятничная публикация ряда статистических показателей в США не оказала заметного влияния на локальный рынок. В то же время послеобеденный спад активности покупателей российских акций совпал со временным внутридневным охлаждением интереса к покупкам во фьючерсах на нефть сорта Brent. Уже после закрытия основных торгов в России указанные контракты сумели превысить очередной «круглый» уровень $62 за баррель. Более того, уже в понедельник, 6 ноября они в очередной раз обновили свой долгосрочный максимум, преодолев отметку $64 за баррель.

Столь существенное улучшение настроений на рынке углеводородного сырья не может остаться без внимания участников локальных торгов. Во вторник мы будем наблюдать оживление спроса на акции. Оно состоится, прежде всего, в бумагах российских нефтегазовых компаний.   

К завершению пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние контанго величиной в 6 п., или 0,54% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1,77%) заметно опередили все другие голубые фишки. Кроме того, они вышли на первое место по внутридневному обороту среди акций на Московской бирже. Одним из основных стимулов их среднесрочного прироста является существенное повышение стоимости фьючерсов на никель. Вместе с тем, пятничное увеличение торговых оборотов может быть первым признаком назревающего коррекционного отката этих бумаг от многомесячного максимума.     

Бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, +2,36%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +3,47%) продолжили отыгрывать недавнюю публикацию финансовой отчетности эмитента за 3 квартал 2017 года по МСФО. Инвесторы и спекулянты позитивно отреагировали на увеличение объемов выручки телекоммуникационной компании на 4% по итогам 3 квартала. Кроме того, финансовый директор ПАО «Ростелеком» Кай-Уве Мельхорн сообщил об улучшении прогноза по росту годовой выручки компании до 1,5%. В то же время, квартальная чистая прибыль «Ростелекома» сократилась на 4%. 

Стоит также отметить масштабный прирост бумаг RUSAL plc (RUAL RM, +5,82%). Они пользовались повышенным спросом на фоне состоявшегося размещения GDR материнской компании En+. Несмотря на то, что IPO состоялось по нижней границе объявленного ранее диапазона в $14–$17, его успешное завершение снимает ряд рисков для российского алюминиевого гиганта. Ранее было известно о том, что после размещения GDR En+ компания Glencore планирует конвертировать в них 8,75% акций UC Rusal.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -1,28%) в последний день минувшей недели обновили свой семимесячный минимум. Они продолжают дешеветь после выхода бухгалтерской отчетности авиакомпании за 9 месяцев 2017 года по РСБУ. Ее чистая прибыль за указанный период сократилась на 40,4%. Среднесрочная техническая картина в бумагах «Аэрофлота» существенно ухудшилась. Теперь они рискуют продолжить падение к отметке 150 руб. в случае, если не сумеют удержаться выше близкого уровня 160 руб. 

Заметно слабее рынка также закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, -0,22%), Алроса (ALRS RM, -0,66%), Татнефть-ао (TATN RM, -0,34%), ВТБ (VTBR RM, -0,44%), НЛМК (NLMK RM, -0,75%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1,59%).  

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в цене пределах 0,2%. Контракты на нефть сорта Brent после состоявшегося накануне сильного прироста подешевели на 0,1%. Фьючерсы на золото понизились на 0,2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 вырос на 1,6%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,2%.

С учетом существенного улучшения настроений на нефтяном рынке, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала