Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок попробует восстановиться после распродаж последних дней - 16.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок попробует восстановиться после распродаж последних дней

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рынком правили как внешние, так и внутренние факторы.

Бумаги «Магнита» провалились на 11,21% на информации, что структура, принадлежащая С. Галицкому, продала 7,1 млн акций розничной сети по цене 6185 рублей за штуку. Вместе с «Магнитом» падали бумаги и других розничных сетей: «Дикси» (-1,43%), «Лента» (-2,65%). Сбербан» (+2,06%) сообщил о росте прибыли по МСФО в январе-сентябре почти в два раза до 573,6 млрд рублей.

Нефтегазовый сектор был среди аутсайдеров из-за слабости нефти: «Газпром» (-1,29%), «ЛУКОЙЛ» (-0,87%), «Роснефть» (-3,85%).  Бумаги «Роснефти» не только реагируют на слабую отчётность, которая вышла накануне, но и на ситуацию в Венесуэле, где «Роснефть» может потерять средства из-за дефолта страны и нефтяной компании PDVSA.

Сектор металлургии не стал исключением дня, отреагировав на слабые данные по промышленности Китая, да и сам сектор был перегрет лишними надеждами: ГМК «Норникель» (-3,12%), ММК (-3,84%), НЛМК (-1,19%). Группа «Черкизово» (+0,94%) увеличила прибыль по МСФО в январе-сентябре на 158% до 5,6 млрд рублей. Акции «Газпром нефть» (-0,47%) торговались лучше сектора на фоне отчётности, которая показала рост прибыли по МСФО в январе-сентябре на 28,2% до 189 млрд рублей, что перекрывает прибыль «Роснефти» и «Башнефти» вместе взятых. Нельзя забыть и об «Аэрофлоте» (+1,4%). После достижения 154,05 рубля за штуку бумага активно корректировалась вверх и вполне может продолжить движение до 170-175 за акцию. В последние недели «Аэрофлот» потерял треть своей капитализации, что сделало бумагу сильно перепроданной. Кроме того, в лидерах роста и падения оказались: «Мостотрест» (+1.66%), «Северсталь» (+0,58%), «Акрон» (+0,39%), а также «ВТБ» (-5,63%), «Система» (-5,15%), «Россети» (-5,1%), «Мечел» (-4,6%).

В целом цели на краткосрочную коррекцию выполнены, но рынок вполне способен протестировать отметку в 2000 пунктов по ММВБ, тем более, если к движению вниз присоединится Сбербанк. Пока можно говорить о том, что ведущей силой коррекции являются секторы нефти и газа, розничной торговли и металлургии. Впрочем, энергетики тоже принимают самое активное участие в распродажах.

Отечественная валюта торговалась большую часть дня с ослаблением относительно основных конкурентов. Однако к вечеру нефть начала ликвидировать свои потери. Днём на рубль влияли довольно вялые итоги аукционов ОФЗ. Ведомство предложило инвесторам ОФЗ-ПД серии 25083 с погашением 15 декабря 2021 года и ОФЗ-ПК серии 29012 с погашением 16 ноября 2022 года в объёме 10 млрд рублей. Если на первом аукционе удалось разместить весь предложенный объём при спросе 29,508 млрд рублей и средневзвешенной доходности 7,60%, то на втором размещённый объём едва превысил 4,137 млрд рублей при спросе 6,949 млрд рублей и средневзвешенной доходности 9,68%. Однако к вечеру нефть предприняла попытки вернуться к отметке $62 за баррель Brent, что и спасло рубль от недомогания. Кроме того, инфляция в РФ за неделю, завершившуюся 13 ноября, составила 0,1%, а с начала года 2,0%.

Накануне рубль существенно ослаб к доллару и евро, что принесло на краткосрочные графики сильную перепроданность отечественной валюты. Поэтому можно предположить, что на достигнутых рубежах некоторые спекулянты начнут фиксировать свои короткие позиции против рубля. К вечеру среды доллар слабел на 0,04% до 60,215, а евро укреплялся на 0,03% до 71,05.

Предстоящий день будет довольно насыщенным важными данными и событиями. Поэтому можно ожидать повышенную волатильность рынков. Российские индексы могут начать день с попыток ликвидировать часть потерь, а рубль попытается вернуться под отметку в 60 рублей в паре с долларом.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала