Рейтинг@Mail.ru
Снижение котировок металлов и нефти негативно скажется на динамике торгов в РФ - 28.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снижение котировок металлов и нефти негативно скажется на динамике торгов в РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок оставался под давлением весь день. Сначала негативный тон торгам задали отрицательные итоги дня на азиатских биржах. Затем свою лепту внёс рубль, который укреплялся на фоне налогового периода и общей слабости доллара на глобальном рынке. Соответственно, вкупе с падением цен на промышленные металлы укрепление рубля негативно сказалось на бумагах металлургов: ГМК «Норникель» (-1,86%), ММК (-1,75%), НЛМК (-2,4%), «Северсталь» (-1,37%). Между тем, акционеры «Северстали» одобрили выплату дивидендов за 9 месяцев года в размере 35,61 рубля на акцию. Бумаги «Мечела» (+2,34%) пользовались спросом перед публикацией отчётности по МСФО. Снижались и бумаги банковского сектора: Сбербанк (-0,54%), «ВТБ» (-1,33%). К вечеру нефть пыталась снижаться, что привело к снижению бумаг нефтегазового сектора: «Газпром» (-0,05%), «ЛУКОЙЛ» (-0,88%), «Роснефть» (-1,28%). Впрочем, уже на американской сессии нефть ликвидировала свои потери, но рублю это уже не помогло. Из лидеров и аутсайдеров дня также можно отметить: «Интер РАО» (+1,9%), «Татнефть» (+0,92%), «АЛРОСА» (+0,86%), а также «М.Видео» (-3,03%), «Аэрофлот» (-1,78%), «НОВАТЭК» (-1,76%).         

Отечественная валюта укреплялась в дневные часы до 58,04 за доллар, следуя общим тенденциям на глобальном рынке. Однако уже на американской сессии доллар взял реванш и отыграл потери. Для рубля сложилось сразу несколько положительных факторов. Это и налоговый период, и повышенный спрос на ОФЗ, и общая слабость американской валюты. Впрочем, последнее уже не относилось к позднему вечеру. Во вторник ЦБ вновь предложит банкам так называемые КОБР в объёме 435,2 млрд рублей. Впрочем, данные инструменты не пользуются большим спросом и вряд ли повлияют на рублёвую ликвидность. Кроме того, завершение налогового периода лишит рубль некоторой поддержки. Соответственно, факторов на ослабление рубля будет немного больше, чем факторов для его укрепления. К вечеру понедельника доллар укреплялся на 0,22% до 58,497, а евро слабел на 0,04% до 69,592.                     

Американские торги завершились снижением индекса S&P 500 и NASDAQ, а вот Dow Jones смог финишировать с небольшим приростом. Основная поддержка рынку была обеспечена бумагами розничных сетей на фоне ожиданий статистики продаж в «чёрную пятницу» и «киберпонедельник». Однако к вечеру усилий торговцев не хватило. Президент ФРБ Далласа Р. Каплан заявил, что уже готов поддержать повышение ставки на декабрьском заседании. Более того, он отметил аномальный рост фондового рынка, который обходится без коррекций более чем на 3% уже 12 месяцев. Выступая в Калифорнии, президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли не стал говорить подробно о своём отношении к вопросу изменения ставки, но все же заметил, что сильный рынок труда должен повлиять на ускорение темпов инфляции. И немного статистики. Продажи нового жилья в США выросли в октябре на 6,2% до 685 тыс. в годовом выражении. К вечеру доллар получил поддержку из рук Д. Трампа, который сообщил через Twitter, что принятие налоговой реформы идёт очень хорошо. В итоге DJIA укрепился на 0,1% до 23580,78 п., S&P 500 сбавил 0,04% до 2601,42 п. 

Торги в Азии проходили неоднозначно. Японский рынок выходил в плюс на фоне иены, которая сначала укрепилась до 111 за доллар, но затем отступила до 111,25. Китайский рынок продолжил отыгрывать беспокойства по поводу негативных последствий ограничительных мер для микрокредитных организаций. В Ю. Корее отскок в бумагах Samsung обеспечил небольшое повышение Kospi. Австралийский рынок испытывал давление со стороны производителей сырья на фоне продолжающегося падения котировок промышленных металлов. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3324,28 п. (+0,06%), Nikkei 225 – 22462,31 п. (-0,15%).

Негативные настроения на рынке нефти связаны с объявлениями о том, что со вторника возобновится работа нефтепровода Keystone, который доставляет канадскую нефть в США. Сначала трубопровод будет работать с меньшим давлением. Кроме того, на рынке неожиданно заговорили о том, что члены соглашения OPEC+ могут снизить объём сокращения производства на встрече 30 ноября. Ожидания роста ставок в долларах продолжает давить на золото. Накануне резервы SPDR Gold Trust сократились на 1,18 тонн до 842,21 тонны. К 9:00 (мск) Brent – $63,16 (-0,35%), WTI – $57,76 (-0,60%), золото – $1293,7 (-0,05%), медь – $6817,82 (-1,34%), никель – $11385 (-1,60%), палладий – $1000,4 (-0,06%).

Вечером также выступят глава Банка Канады и министр финансов США. Иными словами, день будет насыщен заявлениями, которые способны повлиять на широкий спектр инструментов.

Российский рынок рискует начать день со снижения на фоне падающих котировок промышленных металлов и нефти. Рубль будет относительно стабильным, так как падение сырьевых товаров остаётся почти незамеченным сырьевыми валютами.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала