Рейтинг@Mail.ru
Рубль вечером мало менялся к доллару и евро в ожидании новостей из Вены от ОПЕК+ - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль вечером мало менялся к доллару и евро в ожидании новостей из Вены от ОПЕК+

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 29 ноя - ПРАЙМ. Рубль вечером мало менялся к доллару и евро в ожидании новостей из Вены по сделке ОПЕК+.

Спрос на рублевый долг поддерживает курс российской валюты, отмечают трейдеры.

Курс доллара расчетами "завтра" к 17.54 мск повышался на 0,09 рубля - до 58,45 рубля, курс евро снижался на 0,01 рубля - до 69,14 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ВЫЖИДАЕТ

Рубль вечером продолжил мало меняться против доллара и евро в ожидании решения производителей нефти (ОПЕК+) по вопросу продления сделки о сокращении добычи.

В Вене 30 ноября состоится встреча министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи нефти, входящих и не входящих в ОПЕК.

Стоимость нефти пытается вернуться на уровень 63,5 доллара за баррель сорта Brent. Заявления в рамках подготовки встречи производителей нефти (ОПЕК+) оказывают поддержку "черному золоту". В частности, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассчитывает, что усилия ОПЕК+ позволят стабилизировать цены на нефть и исключат их резкие колебания в ближайшей перспективе.

ОПЕК+ нужно выработать стратегию, которой они будут придерживаться с апреля 2018 года, она позволит достичь ребалансировки рынка, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти продолжает оказывать положительное влияние на рынок, добавил министр.

Минфин на аукционах в среду в полном объеме разместил ОФЗ двух серий на 26,192 миллиарда рублей при совокупном спросе в 62,102 миллиарда рублей. Это также поддержало курс рубля.

СЛОВЕСНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ НЕ ПОМОГЛИ

Заявления высокопоставленных лиц оказали противоречивое влияние на курс российской валюты.

Так, Минэкономразвития РФ продолжает рассуждать о пользе некрепкого рубля. Ведомство не видит существенных рисков укрепления курса рубля в 2018 году даже в случае сохранения цен на нефть на высоком уровне, заявила директор департамента макроэкономического прогнозирования Полина Бадасен. Новый механизм покупок валюты Минфином в размере дополнительных нефтегазовых доходов на следующий год будет еще лучше абсорбировать рост цен на нефть с точки зрения влияния на курс, добавила она.

Банк России на горизонте трех лет видит сохранение профицита ликвидности в банковской системе РФ, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев. Это также оказывает давление на рубль.

В то же время Банк России не ожидает шоков в ближайшее время в части курсовой динамики рубля, не видит ситуации, которая могла бы привести к масштабной волатильности курса, добавил он. К тому же банковская система РФ сейчас гораздо более здорова, чем в прошлом году, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев.

Впрочем, Всемирный Банк (ВБ) считает, что после потери финансовой устойчивости рядом крупных банков в России сохранение стабильности банковской системы и поддержание доверия населения будут непростой задачей.

В итоге доллар и евро вечером менялись в пределах 0,1%. Рублевая цена "черного золота" остается около уровня 3,7 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В текущем году Минфин полностью выполнил план заимствований и в оставшиеся недели года размещает лишь остатки, рассуждает Андрей Кочетков из компании "Открытие Брокер".

"Соответственно, уменьшенное предложение и перспектива снижения ставки ЦБ РФ порождают повышенный спрос на рублевый долг, что поддержит курс рубля", - добавил он.

События ближайших дней, возможно, позволят рублю определиться с направлением движения после колебаний в узком диапазоне, рассуждает Наталья Ващелюк из Бинбанка.

"Ожидаемое продление ограничения добычи нефти странами ОПЕК+ до конца 2018 года позитивно для рубля, но уже, вероятно, учтено в его котировках. При этом неопределенность, связанная с прогрессом в согласовании налоговой реформой в США, и незначительное ускорение роста цен в США, которое в четверг, по прогнозам аналитиков, должно быть зафиксировано в регулярной статистике о дефляторе потребительских расходов, продолжат поддерживать курс доллара в коридоре 58-59 рублей до конца недели", - оценила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала