Рейтинг@Mail.ru
Российские суверенные евробонды проигнорировали падение доходности UST - 07.02.2018, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские суверенные евробонды проигнорировали падение доходности UST

Читать Прайм в
Дзен Telegram

И хотя к завершению сессии доходность UST10 практически не изменилась, российские бумаги почти полностью восстановили потери и завершили день лишь в небольшом минусе. Так, длинные бумаги потеряли по 0,1–0,3 п.п. от номинала, на среднем участке кривой отметим выпуск Russia’22 (YTM 3,3%), просевший в цене на 0,2 п.п., остальные бумаги подешевели не более чем на 0,1 п.п. Таким образом, российские бумаги оставили без внимания падение UST10 с уровней пятницы на 10 б.п. до 2,75%, а спреды к гособлигациям США в среднем расширились на 10 б.п. относительно минимальных значений, достигнутых на прошлой неделе. Пятилетний CDS-спред России увеличился на 3 б.п. до 110 б.п. Мы считаем, что спреды в ближайшее время не изменятся, однако фактором риска по-прежнему является дальнейшее падение цен на нефть. Что касается доходностей UST, то, пока ФРС сохраняет оптимистичный взгляд на американскую экономику (с учетом хорошей макроэкономической статистики), падение доходностей на долговом рынке США представляется маловероятным, а в долгосрочной перспективе рост, скорее всего, продолжится.

В корпоративном сегменте умеренное снижение котировок продолжилось

Однако некоторые евробонды пострадали сильнее – это те бумаги, которые накануне вечером смогли подорожать на фоне падения доходности UST10 и вчера растеряли весь прирост. Так, в нефтегазовом секторе худший результат показали GAZPRU’27 (YTM 4,5%) и GAZPRU’34 (YTM 5,2%) – минус 0,9 п.п. и 1,4 п.п. соответственно. Остальные еврооблигации в секторе упали в цене на 0,1–0,2 п.п. Евробонды госбанков продолжили понемногу дешеветь и в среднем потеряли 0,1 п.п. от номинала. Чуть сильнее, на 0,2 п.п., просел в цене суборд SBERRU’24 (YTC 3,6%). Потери субординированных выпусков частных банков были более значительными. Котировки бумаг Альфа-Банка и МКБ упали на 0,3–0,5 п.п. В металлургическом секторе цены снизились в диапазоне 0,1–0,2 п.п. Отдельно отметим выпуск Петропавловска POGLN’22 (YTM 8,3%), который подешевел на 0,6 п.п., тем самым растеряв весь аккумулированный накануне прирост. Аналогичная ситуация была и с бумагами Global Ports, которые снизились в цене на 0,6–0,7 п.п. Напомним, что сегодня, возможно, состоится размещение пятилетнего выпуска еврооблигаций МКБ, которое, как мы полагаем, пройдет с доходностью 4,9–5% (см.Fixed Income Daily от 06.02.2018). Сегодня внешний фон скорее нейтральный: доходность UST10 снижается после роста вчера вечером, цены на нефть слабо растут. Азиатские рынки преимущественно движутся вниз, как и котировки фьючерсов на американские индексы.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала