Рейтинг@Mail.ru
Суверенные бумаги РФ оказались под давлением из-за внешнеполитической напряженности - 15.03.2018, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суверенные бумаги РФ оказались под давлением из-за внешнеполитической напряженности

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Хотя динамика базового актива и цен на нефть была в целом благоприятной для российского рынка – доходность UST10 заметно опустилась после выхода более слабых, чем ожидалось, данных по розничным продажам в США, а цены на нефть, хоть сначала и снизились под влиянием отчета Минэнерго США, но практически сразу восстановились, – российские бумаги пострадали из-за резкого ухудшения отношений между РФ и Великобритании. В то же время евробонды других развивающихся рынков завершили торги в небольшом плюсе.

Длинные суверенные еврооблигации РФ вчера подешевели на 0,2–0,4 п.п., а среднесрочные – лишь на 0,1 п.п., исключением стал выпуск RUSSIA’28 (YTM 4,3%) – минус 0,4 п.п. Пятилетний CDS-спред России при этом остался без изменений на уровне 105 б.п. Напомним, что сегодня последний день приема Минфином заявок на обмен выпуска RUSSIA’30, и уже завтра ведомство сообщит результаты сбора заявок и цену выкупа. В ближайшее время Минфин может объявить о доразмещении RUSSIA’27 (YTM 4,3%) и RUSSIA’47 (YTM 5,2%), а также о размещении новых выпусков.

Согласно постановлению правительства, Минфин в этом году может произвести обмен уже находящихся в обращении выпусков в объеме 4 млрд долл. и разместить новые бумаги на 3 млрд долл.

Евробонды Газпрома и «вечный» суборд ВТБ второй день подряд выглядели хуже рынка

В корпоративном сегменте также наблюдалась негативная динамика, практически все бумаги снижались в цене, но умеренно. Длинные выпуски Газпрома второй день подряд показывали худший результат на рынке (минус 0,2–0,4 п.п.), при этом остальные бумаги в нефтегазовом секторе упали в цене не более чем на 0,1 п.п. Евробонды госбанков потеряли в среднем 0,1–0,2 п.п. от номинала, а «вечный» суборд ВТБ, как и днем ранее, просел в цене на 0,3 п.п. Бумаги частных банков подешевели незначительно. В металлургическом секторе котировки евробондов снизились примерно на 0,1 п.п., однако бумаги Русала, а также выпуски EVRAZ’23 (YTM 4,9%) и PGILLN’24 (YTM 4,8%) подешевели на 0,2 п.п. Отметим еврооблигации ГТЛК, снизившиеся в цене на 0,1–0,2 п.п. Сегодня внешний фон нейтральный: доходность UST10 практически не меняется, как и цены на нефть. Азиатские рынки – преимущественно в плюсе, фьючерсы на американские индексы растут.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала