Рейтинг@Mail.ru
Генерирующие компании России: модернизация на повестке дня - 02.04.2018, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генерирующие компании России: модернизация на повестке дня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы принимаем во внимание их новейшие операционные и финансовые результаты, а также учитываем наши новые макроэкономические прогнозы. В ближайшие годы ключевым фактором, определяющим финансовые показатели компаний, по-прежнему будут платежи за новые мощности, построенные в рамках ДПМ. В связи с этим результаты будут отличаться от компании к компании. Мы даем рекомендацию ПОКУПАТЬ по двум акциям: Интер РАО ЕЭС и ОГК-2. У остальных компаний (РусГидро, Энел Россия, Юнипро, Мосэнерго и ТГК-1) пока ограниченный потенциал роста, так что их бумаги мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ.

Потенциал роста цен на электроэнергию и мощность ограничен. В условиях свободного рынка рост цен на электроэнергию отстает от повышения цен на энергоносители (особенно в ценовой зоне "Европа"). Это связано с вводом нового, более эффективного генерирующего оборудования в сочетании со слабым ростом спроса. В 2018 году, благодаря небольшим объемам ввода мощностей в рамках программы ДПМ и некоторому повышению спроса на электроэнергию, мы ожидаем изменения ситуации. Теперь цены на электроэнергию будут точнее повторять динамику цен на энергоносители, хотя цены на последние, скорее всего, будут повышаться не быстрее ИПЦ. То же можно сказать о ценах на мощность (исключая ДПМ): они известны вплоть до 2021 года, и только в 2021 году их рост будет опережать инфляцию. 

Цены в рамках ДПМ тоже снизятся. Вслед за снижением в 2017 году доходности ОФЗ, исходя из которой рассчитываются нормы доходности по платежам в рамках ДПМ, платежи за новые мощности тоже снизятся. Тем не менее в случае таких компаний, как Интер РАО ЕЭС и ОГК-2 это обстоятельство будет компенсировано вводом новых мощностей и выходом большего объема мощностей на седьмой год эксплуатации, по достижении которого плата за мощности повышается. 

На горизонте - модернизация ТЭС. Хотя сегмент генерации по-прежнему нуждается в модернизации, текущий уровень цен на электроэнергию и мощность не оправдывает такие инвестиции. Ожидается, однако, что начиная с 2021 года совокупные платежи в рамках ДПМ будут снижаться, т. к. часть мощностей выйдет на 11-й год эксплуатации, когда увеличение платы за модернизированные энергоблоки не требует повышения цен для конечных потребителей. На горизонте - программа модернизации, но ни условия, ни критерии отбора для нее не разработаны. Мы ожидаем некоторой ясности в этом отношении к середине года, после чего генерирующие компании примут решение по конкретным проектам, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала