МОСКВА, 20 фев — ПРАЙМ. Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой предприятием "Санта Бремор", в связи в выявлением в его крабовых палочках фермента трансглутаминазы, следует из материалов ведомства.
Контроль пищевых продуктов на наличие микробной трансглутаминазы включен в мониторинг пищевой безопасности Россельхознадзора с 2020 года. Фермент отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок, сообщало ранее ведомство.
"В связи с выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза в продукции ряда белорусских предприятий-производителей Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой предприятиями Республики Беларусь… СП "Санта Бремор" ООО – выявление трансглутаминазы в имитированной пищевой рыбной продукции (крабовые палочки) – 4 февраля 2020 года", — говорится в документе.
Ведомство также сообщает о вводе с 3 февраля режима усиленного лабораторного контроля в отношении продукции птицефабрики "Дружба" (причина — выявление кокцидиостатиков (динитрокарбанилида) в мясе птицы), с 31 января и 5 февраля — в отношении продукции Ошмянского мясокомбината — из-за выявления в говядине бактерий рода Listeria monocytogenes и бактерий группы кишечной палочки.
Кроме того, продукция Березовского комбикормового завода ПУ "Ольшевский" под усиленным контролем с 6 февраля — из-за выявления кокцидиостатиков в мясе птицы, продукция колбасного цеха ОАО "Александрийское" — с той же даты в связи в обнаружением в говядине бактерий рода Listeria monocytogenes.