Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Чечня не сможет сама заплатить 12,5 млрд руб. за активы "Роснефти" в регионе


Компании / Нефть

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

МОСКВА, 27 фев - ПРАЙМ. На самом деле, история с продажей "Роснефтью" активов в Чечне республиканскому правительству достаточно давняя, и она отражает восприятие чеченского руководства их нефтяных активов. А восприятие заключается в том, что нефть - это сверхдоходный бизнес, к которому необходимо иметь как можно более серьезное отношение. Они считают, что компания "Роснефть" не совсем правильно распоряжается имуществом в регионе, соответственно, бюджет Чечни теряет довольно серьезные деньги. Они исходят из того, что этот бизнес автоматически должен быть прибыльным.

Здание нефтегазовой компании "Роснефть" на Софийской набережной в МосквеСМИ: "Роснефть" продаст Чечне большую часть "Грознефтегаза"

В реальности же нужно понимать, что в нефтяном бизнесе все зависит от того, как ты этим бизнесом управляешь. Факт наличия добычного сегмента или переработки не гарантирует высокой маржи и доходности. Примеров неудачных нефтяных менеджеров мы знаем очень много: как в России, так и за рубежом. К примеру, венесуэльская компания PDVSA: как только ей стали управлять друзья Чавеса, компания обвалила и добычу, и доходность. То есть сам факт наличия производства не гарантирует того, что им будут эффективно управлять - это аксиома.

Со стороны Чечни в данной ситуации проявляется упрямая вера в то, что, если они сами этим займутся, деньги будут точно. Мне кажется, для Чечни идеальная форма заключалась бы в том, чтобы им за все платили, а они бы сами ничем не управляли. Но здесь они вдруг решили, что надо все оформлять в собственность, соответственно, возникла эта история с разделом активов. Для "Роснефти" же в данной ситуации, на мой взгляд, стоит задача - четко разделить зоны ответственности, чтобы с них постоянно не требовали инвестиций или каких-либо других вливаний. Поэтому "Роснефть" стремится ограничить пределы желаний чеченского правительства. Не думаю, что в схеме "Роснефти" чеченское правительство выиграет от этого. А раз оно не выиграет, я думаю, что эта история не закончится.

"Роснефть" разделит бизнес, но оставит часть активов в Чечне, поэтому основания для конфликтов никуда не исчезнут. Если маржа бизнеса, которым будет владеть и руководить чеченское правительство, начнет падать, и затем они выяснят, что ситуация оказывается не такой, как предполагалось, они начнут писать письма известно кому, с просьбой обеспечить им определенные дотации.

Когда сталкиваются две такие мощные силы, каждая из которых имеет прямой доступ к президенту и может напрямую излагать свои интересы, затруднительно сказать, чем может закончится этот конфликт. Тем более, там все равно будет пересечение интересов "Роснефти" и правительства Чечни, потому что "Роснефть" останется в добыче, разойтись им не удастся. Я не думаю, что разделение бизнеса решит все вопросы, ведь главный вопрос заключается в том, что, если со стороны Чечни не будет прибыли, на которую они рассчитывают, они, естественно, будут требовать им это компенсировать.

Что касается цены активов в 12,5 млрд рублей, то у чеченского руководства могут быть сомнения в этой сумме, но, самое главное, я сомневаюсь, что они сами будут за это платить. Откуда будут брать? Брать можно только в одном месте - в федеральном бюджете, тут вариантов никаких нет. Деньги достаточно большие, и в общем-то непонятно, зачем все это делать. Это не инвестиции в какое-то новое производство, а просто вариант раздела активов госкомпании, за которые надо заплатить из бюджета.

По моему мнению, это не тот актив, который сейчас надо делить за счет средств бюджета и привлекать достаточно немалые суммы на это. Я думаю, это будет достаточно длительная история, которая скорее всего ничем не закончится.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ